Тмин исцеляющий

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Упоминания о лекарственных свойствах тмина уходят корнями в глубину веков. Древние египтяне считали тмин панацеей от всех недугов. Сосуды с тминным маслом обнаружены в гробницах египетских фараонов. Авиценна характеризовал тмин как "семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью". Из речи последнего посланника Аллаха, святого пророка Мухаммеда: "Зерна тмина исцеляют все болезни, за исключением смерти".

В мире насчитывается до 30 видов тмина. В России произрастает до 10 видов. В природе тмин встречается повсеместно - по всей России, в Сибири, Урале, на Кавказе, в Средней Азии. Морозостоек. Тмин чаще выбирает суглинки, лесную и лесостепную зоны, долины рек, суходольные и влажные луга. Как сорняк, тмин растет у проселочных дорог, по тропинкам, на деревенских околицах и выгонах. В Европе культивируется.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L) - двухлетнее растение высотой 30-60 см из семейства зонтичных. Народные названия тмина: озельцы, козловка, королек, тимон, тимьян, чернушка, анис дикий. Стебель голый, ветвистый от земли, с множеством метелок-зонтиков, похожих на укроп. Листья перистые, тонко рассеченные. Тмин имеет мощный мясистый корень, достигающий глубины 25 см. Цветы мелкие, белого цвета. Плоды продолговатые, слегка сплюснутые, похожие на семена моркови, аниса. Цветет тмин в мае - июне, плодоносит в июле - августе.

Химический состав. Плоды тмина содержат ценные биологически активные вещества: до 8% эфирного масла, жирное масло (свыше 20%), минеральные соли, стероиды, кумарины, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В траве и плодах найдены флавоноиды (кверцитин и кемпферол), рутин, изокверцитин и др.

Весной дети с удовольствием жуют молодые сочные побеги тмина, по вкусу напоминающие морковку. Молодая зелень тмина идет в салаты.

Семена тмина входят в пакет восточных пряностей (черный тмин, зира, кумин, ажгон, айован, каммун). По вкусу очень похожи на укроп, фенхель. При попадании на зуб они приятно и резко холодят. Тмин часто используют в домашних заготовках, при засолке овощей, квашении капусты, выпечке хлеба, оладий, густо обсыпают свиную солонину. Добавляют в мясные и овощные супы, гарниры, глазунью, подсыпают в холодец, винегреты, к пельменям, готовят ядреный тминный квас.

Очень аппетитна картошка, толченная с тмином. В кухне народов Прибалтики тмин добавляют в сыры, простоквашу, творог. Немцы делают тминную водку "кюммель". В Индии тмин используется почти в каждом блюде.

Тмин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию бронхиальной слизи.

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника.

Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

При бессоннице, раздражительности принимают следующий состав: семена тмина - 50 г, корень валерианы - 20г, ромашка - 30г. Настой из плодов тмина: заливают кипятком в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Тминное масло употребляют при лечении по 1-3 капли на кусочек сахара 3-4 раза в день.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: