Рута - многолетнее травянистое растение. Руту часто выращивают в огородах и палисадниках как декоративное растение. Издавна руту использовали, как лекарственное растение и считали противоядием при укусах змей. В древности из травы руты даже варили приворотное зелье.
Листья и стебли травы руты, кроме эфирного масла, содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамины. Из флавоноидов больше всего рута содержит рутина, он и название свое получил потому, что впервые был получен из руты. Это соединение очень широко распространено в растительном мире и известно как витамин Р.
Но, решив воспользоваться целебными свойствами руты, нужно быть осторожными – рута ядовита, поэтому требуется высокая точность соблюдения дозировок в рецептах народной медицины и аккуратное обращение с этим лекарственным растением. При соприкосновении с кожей сок руты может вызвать раздражение.
Настой и настойку руты используют как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, истерии, эпилепсии, при головных болях, связанных со спазмами сосудов.
Настой травы руты употребляют при сердечных болях, гипертонии, головокружении, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Настой используют для промывания гнойных ран, нарывов и язв. Иногда, растерев измельченную свежую цветущую руту с маслом, готовят для той же цели мазь.
Учитывая ядовитые свойства растения, применять внутрь препараты руты надо очень осторожно. Принимают руту под контролем врача (!!).