Остеопороз. Факторы риска и профилактика остеопороза

Дикие Хозяйки

Остеопороз — прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности, благодаря чему увеличивается вероятность перелома. В костях содержатся минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, которые придают им твердость и плотность. Когда нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими, и развивается остеопороз, часто являющийся первопричиной травм.

Женщины подвержены остеопорозу в 8 раз больше, чем мужчины. Обычно риск увеличивается с возрастом, с приближением периода менопазузы, когда в женском организме происходят гормональные изменения. Так, после 50 лет риск переломов сопоставим с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Особенно у тех женщин, чьи мамы и бабушки страдали остеопорозом. Риск развития остеопороза выше у хрупких женщин. Тоненьким и хрупким женщинам надо насторожиться. Дело в том, что при сильной худобе нередко бывает низкой и костная масса.

" Курение и злоупотребление алкогольными напитками — очевидные факторы риска возникновения остеопороза для любой женщины. Увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками тоже не идет костям на пользу. Таким же серьезным фактором риска может быть и малоподвижный образ жизни. "

Есть группы препаратов, при длительном приеме которых риск развития остеопороза возрастает. В первую очередь это гормональные препараты — кортикостероиды, которые применяются при многих заболеваниях, особенно часто при бронхиальной астме и ревматических болезнях. Также это большие дозы тиреоидных гормонов, назначаемые для лечения щитовидной железы. Плохо действуют на состояние костей и противосудорожные средства. Сюда же относятся антибиотики группы тетрациклинов и антациды — препараты для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что риск заболевания остеопорозом возрастает лишь в случаях долгого приема этих лекарств.

Профилактика остеопороза

Девочкам и девушкам в период роста костной массы — до 25 лет — нужно получать достаточно кальция — строительного материала для костей. Также необходим и витамин D. Он регулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует его переходу в кость.

Детям до 10 лет необходимо получать 800 мг кальция в сутки и 100 ME витамина D.

В подростковом и юношеском возрасте (с 11 до 24 лет) дозы увеличиваются до 1000-1500 мг и 200-400 ME соответственно.

Столько же кальция и витамина в день необходимо беременным и кормящим женщинам.

В период менопаузы и в постменопаузе женщины каждый день нуждаются в 1500 мг кальция и до 800 ME витамина D.

Правильно составленная диета в какой-то мере может удовлетворить потребность в этих полезных веществах. Для этого нужно есть больше натуральных молочных продуктов: сыра, молока, творога, йогурта. Кальций содержится в рыбе и говядине, в семечках, орехах, изюме, укропе, петрушке, шпинате, фасоли, брокколи, сое, капусте. Витамин D есть в крупах, яйцах и жирной рыбе.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: