Белена черная (блекота, куриная слепота) — Hyoscyamus niger.
Белена черная — двулетник. На первом году образует розетку крупных удлиненных перистолопастных листьев. Стебли и листья белены покрыты липкими железистыми волосками. По этому поводу существует загадка: "У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный до краев с отравой черной". Цветки белены действительно узорные — грязно-желтые с темно-фиолетовыми жилками и фиолетовым пятном у основания. Немногочисленные, они собраны в соцветие завиток.
Плод белены — интересной формы коробочка, напоминающая кузовок, закрывается крышечкой. Внутри множество (до нескольких сотен тысяч) мелких семян. При созревании крышечка открывается и семена высыпаются. Распространена повсеместно как сорное растение. Растет белена на пустырях, заброшенных полях, среди развалин. Растение имеет специфический запах, отпугивающий животных. Содержит те же алкалоиды, что и белладонна, но в значительно меньших количествах. Все виды работ с беленой необходимо проводить с осторожностью.
Родовое название белены образовано от двух греческих слов (в переводе означающих «свиной боб») и встречается уже у древнегреческих и латинских авторов. Древнеримский писатель Элиан (II в. н. э.) рассказывает: «Дикие свиньи не чужды искусства врачевать болезни. Нечаянно съев белены и отравившись, они сначала поджимают задние ноги, а когда начинаются судороги, идут к воде и охотятся на раков, которых с жадностью пожирают. Раки служат лекарством от этого недуга и вылечивают его».
Название «белена» звучит одинаково на всех славянских языках и очень созвучно древнеанглийскому и древневерхненемецкому. Лингвисты считают это слово примером древнеевропейского названия.
С глубокой древности белена — одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: «Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе «мази ведьм», куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. Эта мазь, нанесенная на кожу, вызывала яркие галлюцинации. Женщинам казалось, что они летают по воздуху, танцуют, принимают участие в шабаше.
У древних балтов была особая группа воинов-слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины в своей галлюцинации считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.
Все части белены ядовиты, причем свойства эти сохраняются при высушивании, а также в вареном и печеном виде. Особенно опасны мелкие семена, которые по внешнему виду практически не отличаются от семян мака и поэтому часто соблазняют детей. «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родичи их, причины не ведая, козней злых духов страшиться станут...» — писал доктор Маттиоли о случаях отравления беленой.
Всем известно вошедшее в разные языки выражение «белены объелся», употребляемое при появлении симптомов, сходных с умопомешательством.
В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова «белзен» — белена, отсюда же название «Пльзеньское пиво». Но так многочисленны были случаи отравления пивом с беленой, что правительство издало специальное постановление, запрещающее добавлять к пиву семена белены.
О медицинском применении белены было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Диоскорид указывал, что компресс из ее листьев устраняет боль.
В настоящее время применение в медицине этого растения ограничено. Наружно в качестве болеутоляющего средства применяют беленное масло. Листья белены входят в состав противоастматических сборов.