ОЖИРЕНИЕ. Влияние ожирение на организм человека. Режим питания при ожирении (женское здоровье)

Дикие Хозяйки

Ожирение - одно из самых распространенных во всем мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожной жировой клетчатке. Темп развития ожирения зависит от количества избыточно поступающей в организм пищи, степени нарушения саморегуляции энергетического обмена, активности двигательных функций человека.Но самое страшное при развитии ожирения, о чем мы часто не подозреваем, — стимуляция им множества самых серьезных заболеваний большинства наших внутренних органов и функций, часто - вплоть до смертельного исхода.

Как показывают исследования, полные люди предпочитают использовать в своем питании повышенные количества жиросодержащих продуктов. В то же время у них снижена способность к окислению жира по сравнению с людьми худыми.

Наиболее распространенной формой является алиментарно-обменное ожирение, вызываемое систематически избыточным потреблением пищи в сочетании с нарушением режимов питания и сбалансированности пищевых веществ в сторону высококалорийных продуктов. Как правило, люди, страдающие такой формой ожирения, имеют нарушения в функционировании гипоталамуса и нервной системы, ведут малоподвижный образ жизни и используют каждую возможность вкусно и плотно поесть. В быту их называют «обжорами».

Ожирение — хроническое заболевание, ставшее одной из основных проблем здравоохранения в большинстве экономически развитых стран. Болезненное ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела.

В Соединенных Штатах ожирение является причиной почти 300 тысяч смертных случаев в год. Прямые и косвенные затраты, связанные с лечением ожирения, превышают 100-120 миллиардов долларов в год. Ожирение стремительно распространяется и по всему миру. Если в США им страдает уже каждый 5-й-б-й житель, включая детей, то в Европе эта цифра в среднем колеблется от 13 до 17. Не отстает от европейских стран арабский мир, отдельные регионы Восточной Азии. Удивительно, но ожирение распространяется и среди большинства развивающихся стран, например, голодающих стран Африки. Россия вместе с ускоряющимися в последние годы темпами экономического развития быстро приобретает западный стиль жизни, калорийные блюда, «фаст-фуды» и прочие «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает далеко не последнее место. Поданным медицинской статистики, в нашей стране уже более 20-25% взрослого населения имеет лишний вес и страдает этим заболеванием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особо подчеркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения:

— по масштабам распространенности (от ожирения уже ныне на планете страдает более 1 миллиарда человек)

— по тяжести отдаленных последствий для будущих поколений из-за резкого повышения заболеваемости ожирением среди детей

— по существенному увеличению смертных исходов.

Глубочайшим заблуждением является утверждение, что «хорошего человека должно быть много». Ведь у толстяков, как правило, снижается работоспособность, часто портится настроение, возникает усталость, да у них еще и укорачивается продолжительность жизни.

Избыточный вес, ожирение часто сопровождаются вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, церебральным инсультом, сахарным диабетом, холециститом, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом нижних конечностей, лимфостазами, варикозным расширением вен, деструкцией суставов, костей и позвоночника, гиперлипидемией, гиперхолестеринемией, подагрой, одышкой, кислородной недостаточностью, а в ряде случаев и раковыми заболеваниями. Ожирение учащает появление этих заболеваний в 1,5-4 раза, утяжеляет их протекание, затрудняет лечение или без предварительного снижения массы тела впрямую препятствует выздоровлению.

Для диагностики ожирения в медицине (в зависимости от выраженности симптомов) применяется как определение превышения массы тела над той, которую мы должны иметь «в идеале» — с учетом пола, роста и конституции, так и вычисление индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ вычисляется по простой формуле: масса тела в килограммах, поделенная на возведенный в квадрат рост в метрах (ИМТ = масса тела : рост2).

Первая степень ожирения — превышение «идеала» на 15-29%, вторая — на 30-49%, третья — на 50-100%, а четвертая — более чем на 100%.

При ИМТ более 19-25 вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и риска преждевременной смерти составляет около 15 %, при ИМТ от 25 до 30 — около 22-27 %, а при ИМТ более 35 — уже от 30 до 85 %. При этом риск таких заболеваний и смертность у мужчин на 5-10 % выше, чем у женщин уже при ИМТ более 29-30. Причем с каждым лишним килограммом он возрастает на 3,0-3,5%. Анализ данных исследований по предотвращению заболеваний в США показал, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в течение последних лет среди взрослых мужчин и женщин, причем не курящих и не имевших сердечных заболеваний, превысила 320 тысяч и росла строго пропорционально индексу массы тела.

Другими наиболее часто сопутствующими ожирению заболеваниями являются расстройства дыхательной системы — приступы удушья во сне и бронхиальная астма, заболевания желчевыводящих путей, некоторые типы злокачественных новообразований, в том числе у женщин — рак матки, молочной железы, толстой кишки.

Замерьте свои параметры, определите индекс массы тела и оцените самостоятельно свои «перспективы». Определились? Попав в категорию ожирение, немедленно приступайте к серьезной работе над собой, своим здоровьем. Для этого необходимо начать вести более подвижный образ жизни: физические нагрузки и упражнения, пешие прогулки. Скорректируйте свою диету. И, естественно, обратитесь за консультацией к врачу.

В современной борьбе с излишним весом и ожирением применяются различные средства и методы: физические, физиотерапевтические, лекарственные и хирургические. И все же первостепенным является соблюдение ссответствующего рациона питания в сочетании с физическими нагрузками.

Начинать лечение желательно с постепенного снижения пищевых рационов, используя разгрузочные дни, в которых суммарная калорийность пищи уменьшена до 600-800 ккал. Наиболее широко в современной медицине используются редуцированные диеты калорийностью 800-1800 ккал. Они основаны на следующих принципах.

1. Прием малокалорийной, но значительной по объему пищи, включающей сырые овощи и фрукты. При выраженном ожирении калорийность рациона питания должна быть на 40-50% ниже нормальной потребности.

2. Ограничение приема углеводов, в первую очередь — быстрорастворимых, быстро всасывающихся, легко перерабатываемых организмом в жиры. Это конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия и любые сладости.

3. Увеличение потребления растительных жиров до 50-60% от общего количества жиров в пище.

4. 5-6-разовое питание, устраняющее чувство голода, при основном потреблении калорийной пищи утром и днем.

5. Обязательное использование разгрузочных дней.

6. Исключение из рациона компонентов, возбуждающих аппетит: горчицы, перца, уксуса, хрена, редьки, блюд с ними, алкогольных напитков. Ограничение соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л в сутки. Пища готовится без соли, а добавляется в названном количестве непосредственно в готовые блюда.

А что можно кушать? Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубевый — до 150 г в день. Овощные супы ежедневно (2 раза в неделю — на нежирном мясном или рыбном бульоне)

раз в неделю тощая говядина, постная свинина, нежирная баранина в отварном виде — до 150 г в день, кролик и нежирная птица. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, судак и др.) в отварном или заливном виде

1 яйцо в день. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, до 150 г в день обезжиренного творога, неострых сортов сыра

блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в сыром виде: яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, смородина, крыжовник и клюква — до 200 г в день. Сливочное и растительные масла до 40 г в день — только для приготовления пищи. Салаты, винегреты, нежирная ветчина и вареная колбаса — в качестве ограниченных закусок. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий желательно употреблять в ограниченных количествах, заменяя ими хлеб.

Ожирение: способы лечения. Здоровое и лечебное питание
Лечебное питание. Диеты №8 и 8а при ожирении любой степени (диеты при болезнях)
Сутки без еды. Лечебное голодание

Как мы полнеем (женское здоровье)
Контроль веса (женское здоровье)
Сутки без еды. Лечебное голодание
Укутывания против ожирения, подагры и неврозов. Методика проведения укутываний (медицинская энциклопедия)
Лечебное питание. Диеты №8 и 8а при ожирении любой степени (диеты при болезнях)
Ожирение. Меняем рацион питания
Ожирение: способы лечения. Здоровое и лечебное питание
ОЖИРЕНИЕ. Влияние ожирение на организм человека. Режим питания при ожирении (женское здоровье)
Ожирение. Лечение ожирения народными методами
Диеты,диеты, диеты...

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: