Хрустящие орешки – отличное лакомство для детей и взрослых. К тому же орехи чрезвычайно полезны: белки орехов полноценно заменяют животные белки, а по энергетической ценности превосходят даже хлеб.
В орехах содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, аминокислот и легко усвояемых жиров. Но, увы, есть у орехов и свои противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять орехи в натуральном виде при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы. В этом случае из них лучше приготовить ореховое молочко. Его, кстати, полезно использовать и тем людям, у которых есть непереносимость обычного коровьего молока. На ореховом молоке готовят кашу, выпечку и многие другие блюда, что особенно ценно в период строгих постов, когда обычное молоко под запретом.
КЕДРОВОЕ МОЛОКО.Самыми полезными считаются кедровые орехи. Молоко, приготовленное из ядрышек кедровых орехов, с давних пор применяют против туберкулеза легких и атеросклероза, используют при болезнях почек и мочевого пузыря, для лечения нервных расстройств, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозов.
Очищенные от скорлупы ядра орешков растирают в деревянной ступке деревянным пестиком, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица. Затем эту кашицу ставят в керамической или стеклянной посуде в духовку, доводят до кипения и дают остыть. Сливают в чистую банку и закупоривают (при желании можно процедить молоко через сито или обычный капроновый чулок). Пьют молоко несколько раз в день по половине стакана.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.Это средство применяют для укрепления организма и повышения иммунитета, при заболеваниях почек и как мочегонное, лечат им кашель, дают детям при желудочно-кишечных расстройствах и после тяжелых болезней. Для приготовления миндального молока замочите с вечера миндаль (воды надо примерно в два раза больше, чем орехов). С разбухших к утру орехов снимите кожицу и обсушите орехи полотенцем. Истолките их в ступке до консистенции мягкого пюре (или измельчите в блендере), добавьте воду (на стакан миндаля - 3-4 стакана очищенной воды), перемешайте. Процедите через сито или нейлоновую сетку (можно использовать и обычную марлю, но что-то синтетическое лучше, потому что ничего не рвется и не впитывается). При желании молочко можно подсластить. МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.
Его готовят следующим образом: 10 грецких орехов тщательно измельчают, постепенно вливая холодную кипяченую воды и помешивая содержимое деревянной палочкой. Настаивают два часа, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют небольшими глотками перед едой несколько раз в день.
Евгения МАНСУРОВА, г. Москва
Орехи-афродизиаки: грецкий орех, лещинаОреховая смесь (здоровое и лечебное питание)
Лещина в народной медицине
Лекарственные растения. Грецкий орех в народной медицине
Лекарственные растения. Уникальные свойства грецкого ореха
Полезные продукты. Ореховое молоко (здоровое и лечебное питание)
Лечебные растительные масла: масло грецкого ореха, миндальное, облепиховое и масло лопуха (это полезно знать)
Грецкий орех. Использование грецкого ореха в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Грецкий орех в рецептах народной медицины
Грецкий орех в рецептах народной медицины (лекарственные растения)
Грецкий орех в рецептах народной медицины
Лечебные растительные масла. Масло грецкого ореха
Лекарственные растения. Миндаль обыкновенный