Согласно историческим источникам, зубную щетку изобрели китайцы в 1498 году. Она представляла собой ручку из бамбука или кости, в которой была закреплена щетина вепря, сбритая с его шеи. Со времен Ивана Грозного на Руси вместо зубных щеток использовались зубные «метлы» — палочки с пучком щетины на конце, которыми бояре наводили порядок во рту после еды. В царствование Петра зубы чистили толченым мелом и влажной тряпочкой или углями из березовой древесины, которые к тому же отлично отбеливали зубы.
В Европу зубная щетка попала в XVII веке и вскоре приобрела широкое распространение, правда, свиную щетину заменили более мягким конским волосом. Как сообщают письменные источники, французские дантисты активно рекомендовали ежедневное применение зубной щетки на протяжении XVII и в начале XVIII века.
Постепенно натуральный волос был заменен нейлоном, изобретенным в 1937 году в лабораториях фирмы «Дюпон де Немур». Первая такая щетка появилась в 1938 году. До поры до времени нейлоновые щетинки оставались очень жесткими, пока в 1950 году компания «Дюпон» не усовершенствовала технологию и не сделала их более мягкими.
Идея электрической зубной щетки была предложена еще в 1880 году доктором Скоттом. Волоски «Электрической щетки д-ра Скотта», по словам производителей, «обладали постоянным электромагнитным полем».
Первая настоящая электро-механическая зубная щетка была запатентована в Швейцарии после Второй мировой войны и работала от электрической сети. В 1960 году она появилась и на американском рынке. А в 1961 году компания «Дженерал Электрик» представила первую модель с автономным источником питания. И хотя многим эта вещь показалась излишеством, электрическая зубная щетка очень быстро завоевала популярность. Позднее появились различные ее модификации: механическая зубная щетка со встроенным таймером, механическая зубная щетка со сменными чистящими головками и другие модели.
В 1960-е годы в дополнение к щеткам механическим появляются электровращающиеся. Они работали, как и ручные щетки, но с повышенной абразией, так как вращались со средней скоростью 7000 движений в минуту. Это было эффективнее ручной чистки, но наносило вред эмали из-за слишком грубого воздействия.
В 1990-е годы появились электрические возвратно-вращающиеся щетки, также работающие на принципе абразии, большинство из которых существуют и по сей день.
Самый значительный прогресс в более «нежной» очистке зубов был достигнут при разработке звуковых зубных щеток (Braun Oral B-3D, Sonicart, Panasonic и др.). Они работают на звуковой частоте, в среднем 30 000 движений в минуту, что позволяет добиваться более глубокой и в то же время «нежной» пенистой очистки.
Еще одно отличительное свойство современной зубной щетки — закругленная щетина. На протяжении многих лет стоматологи рекомендовали прямые стандартные зубные щетки только из-за того, что отсутствовали технологии, позволявшие закруглять каждый волосок. Круглая же щетина наименее травматична для тканей полости рта. Современные методы производства позволяют создавать зубные щетки самых различных форм, размеров и моделей.
Как и мануальные, электрические зубные щетки подразделяются на гигиенические и профилактические. К классу гигиенических относятся лишь два первых поколения, что уже говорит о неконкурентоспособности с современными профилактическими электрощетками. Первое поколение — это электрощетки с прямоугольными головками и нарезной щетиной. Ко второму поколению относятся электрощетки с маленькой круглой головкой и одноуровневой поверхностью щеточного поля, с простой нейлоновой щетиной. Конечно, и сейчас на рынке можно встретить этих динозавров, но, по сути, гигиенические щетки уже отжили свое.
Сейчас в ходу в основном щетки профилактические. Они бывают нескольких видов, и каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Например, некоторые разработчики пытаются создавать различные варианты прямоугольных головок. Так появилась электрощетка, на головке которой размещаются несколько пучков щетины, причем каждый из них вращается самостоятельно, периодически меняя направление вращения. А если добавить под каждый пучок щетины еще и пружинку, то получится уже совсем другая щетка. На ней пучки располагаются в три или четыре ряда, и особенность этого вида заключается в попеременном движении вверх-вниз, совершаемом пучками щетины. Но таких приверженцев прямоугольной формы вы практически не встретите. Уже очевидно, что круглая (чашевидная) форма для щетки наиболее оптимальна. Самыми простыми в классе профилактических электрощеток с круглой головкой являются щетки, обладающие двухуровневой щетиной и совершающие возвратно-круговые движения. Более сложный вариант «круглоголовых» — щетка с двухуровневым полем и индикатором износа, совершающая, помимо возвратно-круговых, еще и вибрирующие движения.
Некоторые электрические щетки похожи на жернова. Они представляют собой два круглых диска, на которых расположены одноуровневые пучки щетины. Их преимущество в том, что они одновременно очищают и внутреннюю, и внешнюю сторону зуба. Минус таких моделей в том, что они недостаточно хорошо очищают поверхность коренных зубов, не очень маневренны и неудобны в движении.
Последний вид «круглоголовых» щеток — так называемые однопучковые (монопучковые) щетки. На маленькой круглой головке щетки расположен лишь один пучок щетины, вращающийся по кругу. Используют их не как профилактические, а в качестве дополнительных средств для чистки зубов.
Как правильно подобрать себе электрическую щетку? Для этого нужно прежде всего разобраться, какая из них вам нужна — гигиеническая или профилактическая. Стоматологи не рекомендуют приобретать электрические зубные щетки с прямоугольными головками людям с чувствительной эмалью зубов из-за того, что эти щетки совершают только горизонтальные движения, сильно воздействуя на эмаль. Таким людям больше подходят щетки с незафиксированными пучками щетины, которые совершают круговые движения, или даже подметающе-круговые.
Стоит обратить внимание и на питание электрощетки. Некоторые из них работают на простых пальчиковых батарейках, что требует отдельных затрат. Также бывают щетки на аккумуляторах (обычно идут в комплекте со щеткой). На российском рынке можно встретить еще и третий вид питания электрощеток, от которого на Западе уже отказались,— питание напрямую от сети. Это довольно неудобно, так как не у всех в ванной есть розетка.
Имеет значение и вес щетки. Она не должна быть тяжелой и громоздкой. Оптимальный вес — 100—200 г. Во время чистки рука находится на весу, и тяжелая щетка может превратить процедуру в весьма утомительное занятие.
Хорошая электрощетка предусматривает несколько скоростей работы. Самые современные имеют три скорости, но вообще-то вполне хватает и двух.
При выборе электрощетки поинтересуйтесь у продавца, какие движения совершает головка щетки во время работы. Идеальным вариантом являются возвратно-круговые движения, им во многом уступают возвратно-поступательные.
Еще один плюс в пользу хорошей щетки — лампочка контроля зарядки аккумулятора. Мало кому понравится, если его щетка отключится в самый разгар чистки. Приятное дополнение — индикатор степени износа щетины. Он дает знать, когда пришла пора сменить щетку или ее головку, если она сменная.
Приятная деталь — наличие так называемого силового выступа. Тогда щетка способна проникать в самые труднодоступные места во рту.
Человеку, который только начал пользоваться электрической зубной щеткой, на первых порах очень поможет сигнал продолжительности чистки зубов. Он подскажет, если вы слишком долго чистите зубы. Сигналы бывают разные: акустические, оптические, механические. Некоторые щетки сами останавливаются в тот момент, когда нужно сплюнуть или ополоснуть рот.
Чистить зубы электрической щеткой следует не спеша. Вначале очищаются передние стенки зубов одной челюсти, затем задние стенки той же челюсти и только после этого можно переходить ко второй челюсти.
Будете ли вы сначала чистить нижнюю челюсть, а затем верхнюю — не имеет никакого значения, это дело привычки. Вы должны приложить головку щетки к зубу так, чтобы она накрыла зуб, и в таком положении удерживать ее несколько секунд. Далее переходите на другой зуб. Нельзя надавливать щеткой на зубы: если она с регулировкой давления, то просто выключится, в против ном случае вы можете повредить эмаль и десны.
Если у щетки прямоугольная головка и две расположенные на ней вращающиеся площадки, то при чистке наружных, внутренних и жевательных поверхностей коренных зубов головка должна располагаться горизонтально, а при очищении центрального звена — вертикально.
Не забывайте ухаживать за своей электрической помощницей — так она прослужит дольше. После чистки снова включите ее ненадолго и промойте под струей теплой воды. Если головка у щетки съемная, снимите ее и промойте изнутри. Затем промойте приводной вал.
Если у вас в комплекте есть емкость для хранения насадок, уберите туда съемную головку — так вы предохраните ее от налипания пыли и других загрязнений.
Конечно, далеко не во всех случаях имеет смысл переходить с обычной зубной щетки на электрическую. Сами стоматологи шутят, что электрощетки были изобретены для ленивых людей с абсолютно здоровыми зубами. Конечно, это не так, но определенные противопоказания к использованию электрических зубных щеток все же имеются. Как и во всем, что касается собственного здоровья, следует проявлять осторожность и умеренность. Поэтому перед покупкой электрощетки посоветуйтесь сначала с врачом-стоматологом.
Существует огромное количество методик чистки зубов обычной щеткой, но принцип всех их одинаков. Движения при чистке должны быть выметающими. Если вы чистите верхние зубы, то движения направлены вниз, и наоборот, если нижние зубы, то движения направлены наверх. Одно правило запомните обязательно — щетка должна двигаться от десны к краю зуба.
Для очистки наружных поверхностей зубов расположите зубную щетку под углом 45° к линии десны. Совершая аккуратные, короткие движения, двигайте щетку по зубам и деснам. Такими же движениями очистите и внутренние поверхности. Для очистки внутренних поверхностей передних зубов удерживайте щетку вертикально и аккуратно совершайте движения вверх-вниз кончиком щетки.
Нет необходимости тереть зубы слишком сильно, поскольку так можно травмировать десны. Снятие налета происходит при регулярной и качественной чистке.
Помимо зубного налета, существует также налет, который образуется на языке, поэтому язык тоже нужно чистить. Стоматологи рекомендуют выбирать зубную щетку с закругленными на концах мягкими щетинками. Кроме того, обратите внимание на зубную пасту. Желательно, чтобы она была с фтором. Он хорошо сочетается с веществами, содержащимися в слюне, и способствует укреплению зубов, предотвращая заболевание кариесом и у детей, и у взрослых.
Если у вас регулярно образуется зубной камень, можно приобрести зубную пасту, предотвращающую его появление. Конечно, это не избавит вас от процедур удаления зубного камня, но, по крайней мере, сделает их менее частыми. Стоматологи также рекомендуют пользоваться зубными нитями (флоссами), которые помогают удалять зубной налет в труднодоступных местах.
Зубной камень (женское здоровье)
Что вы знаете про зубные щетки? Уход за зубами
Гигиена рта (женское здоровье)