Морковный сок

Здоровое питание: полезные продукты на вашем столе
Здоровое питание: полезные продукты на вашем столе

Из всех овощных соков по широте и разносторонности своего воздействия на организм, по содержанию активных и полезных веществ, по способности сочетаться с другими соками морковный сок - абсолютный лидер. Питательное и целительное его действие подмечено людьми давно и используется с глубокой древности. Но не всегда оранжево-красная морковь была такой, какой мы привыкли ее видеть, Родина этого растения - юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н. з. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен.

У кривичей - славянского племени, которое населяло территорию Беларуси - при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.

Морковь необычайно ценна своими питательными, диетическими, вкусовыми качествами. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Морковь - источник углеводов. Ее сахаристость зависит от сорта. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются.

Морковный сок - поливитаминеный, в нем особенно много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Морковный сок повышает иммунитет, улучшает зрение, благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы, при камнях в печени и почках, кожных заболеваниях.

Издавна морковный сок использовали при лечении обморожений, ожогов, гнойных ран. Много в морковном соке витамина Е - в 4 раза больше, чем в свекольном, и в 10 раз больше, чем в огуречном. Высоко содержание и никотиновой кислоты.

Сырой морковный сок способен растворять язвы и раковые образования, Есть мнение специалистов, что длительное перевозбуждение нервной системы, особенно в детском возрасте, впоследствии становится причиной образования язв и раковых опухолей. Способствуют этим заболеваниям такие негативные чувства, как страх, гнев, зависть и др. Морковный сок считают чудом в борьбе с раком.

Однако надо помнить, что сок должен тщательно приготавливаться (не содержать клетчатки). При лечении морковным соком всякая концентрированная пища и продукты животного происхождения исключаются из питания, исключаются, конечно, и любые негативные эмоции. Устранив причины, повлекшие заболевание, можно начинать печение.

Богатый каротином, морковный сок полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода способствует тому, что морковный сок употребляют при пониженной функции щитовидной железы.

Систематическое употребление в пищу морковного сока необходимо людям, профессия которых требует постоянной нагрузки на глаза: морковный сок полноценно питает оптическую систему человека, Содержащиеся в нем вещества улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом. Морковный сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при инфаркте миокарда. Он растворяет вещества, которые закупоривают проходы в печени. Случается, что при очищении выделяется так много шпаков, что органы выделения не справляются с ними, В этих случаях растворенные шлаки выносятся лимфой через поры кожи. Так как они имеют желто-оранжевый пигмент, то кожа может изменить свой цвет. Этого не следует пугаться, пусть вас не беспокоит и побледнение кожи - оно означает, что в организме идет активный очистительный процесс.

Надежное и одновременно нежное слабительное действие оказывает морковный сок при геморрое, хронических запорах. Всегда в народе употребляли морковный сок при малокровии и истощении, давали его при заболеваниях стоматитом, при кашле. Замечено, что сок положительно действует при мочекаменной болезни.

Морковный сок содержит обилие разнообразных микроэлементов: алюминий, железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт, йод и др. Найдены в морковном соке соединения, которые эффективны в борьбе с микробами, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Так, народные целители обмывают свежим морковным соком долго не заживающие раны или прикладывают к больным местам примочки из сока. Вместе с ранозаживляющим действием морковного сока следует отметить и болеутоляющее. Морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы. Необходим морковный сок и беременным женщинам, и кормящим матерям. Ежедневное употребление 0,5 литра сока эффективнее для организма, чем 12 таблеток кальция. Морковный сок повышает сопротивляемость организма простудам, активно содействует росту и развитию детей.

Натуропатия располагает фактами, свидетельствующими о том, что в некоторых случаях употребления морковного сока было достаточно, чтобы излечить бесплодие.

Морковный сок содержит в себе такое соединение элементов, которое оптимально для питания всего организма, поэтому обязательно включите морковный сок в свой рацион!

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: