Значение железа для женского здоровья. Что делать, если железа мало?

(Женское здоровье)
(Женское здоровье)

Суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. «Поджелезивать» пищу, подобно тому как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется.

Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает, и развивается железонедостаточное малокровие, по-научному — железодефицитная анемия, которая составляет 80% всех анемий. Самая простая причина (но не самая главная) этого заболевания — недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), т. к. из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе — 10%, а в растительных продуктах — не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет. Общепринято на первое место по содержанию железа ставить яблоки. Наверное, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа — говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В — В3, В6, В12, , фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе питания, а также избыток жиров и молока снижают усваиваемость железа.

Из внутренних (эндогенных) причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще, если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью.

Еще одна распространенная причина железодефицитной анемии — болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки).

Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает эффективную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия — болезнь довольно распространенная. Ею страдают, учитывая бессимптомные формы, более 30% населения, преимущественно женщины зрелого возраста. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пиши. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый скрытый период.

Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей.

Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Конечно, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.

Для лечения железодефинитной анемии железо используют в виде солей или комплексов солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами, которые лучше всасываются. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении препаратами железа необходимо назначение витамина Е для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

ОЛЬГА Улан-Удэ Анализ крови показал низкий гемоглобин. С удовольствием прочитала ваши комментарии. Спасибо

Макпал Крайгород Огромное с пасибо за информацию!!!!!Я очень благодарна!!!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: