лечебное питание


Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом

При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.

Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день, но в 2-3 приема (не более 20 г на прием) в напитках и сладких блюдах.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.


Яблоко на ужин - и доктор не нужен

Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день и не нужен доктор».

Но русский народ переиначил поговорку на свой лад: «Яблоко на ужин - и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% - в переработанном виде, прежде всего - в виде натуральных соков.

В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.


Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза

Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Скорее всего, организму просто не хватает витаминов. Как восполнить их недостаток?

Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С. фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например из клюквы, смородины, или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, запить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте не более 2 дней.


Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Каждый второй человек умирает при первом инфаркте, лишь половина имеет шанс выжить. Как можно снизить риск этого недуга?Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию - атеросклерозу.

Атеросклероз - это болезнь, прогрессирующая постепенно, долгие годы, но у всех людей она развивается по-разному. Как правило, болезнь возникает у тех людей, в крови которых содержится холестерина больше, чем его должно быть в норме.

В первую очередь атеросклероз набрасывается на курильщиков. Сахарный диабет и гипертоническая болезнь тоже способствуют прогрессированию атеросклероза.


Лечение соками. Свежевыжатые соки красной и черноплодной рябины

Свежевыжатый сок красной рябины содержит витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества.

Сок рябины в народной медицине применяют при гипертонии, атеросклерозе, он оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют её для консервации соков и овощей.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по одной чайной ложке сока за полчаса до еды. При геморрое — по одной чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды. Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по одной столовой ложке три-четыре раза в день до еды). При ревматических болях рекомендуется смесь сока рябины (1/4—1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь три раза в день до еды. Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.