Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма могут протекать с одинаковыми проявлениями. Заболевания слизистой оболочки рта объединяются под общим названием — стоматиты. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка — языка, губы или нёба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответвенно.Особым видом заболевания слизистой оболочки полости рта является лейкоплакия — утолщение, ороговение и слущивание поверхностного слоя эпителия.
Причиной возникновения стоматитов могут являться различные факторы — те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта, а также заболевания организма — болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие.
Отдельного разговора заслуживают стоматиты, возникающие при стоматологических проблемах. В этом случае причиной является несоблюдение пациентом гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы. Кроме того, стоматиты могут возникать при нарушениях в технике стоматологических манипуляций. Их причиной становятся микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протезировании, воздействие химических веществ.
При лечении стоматита можно порекомендовать всем известную лапчатку гусиную. Можно заварить как одну лапчатку, так и в сборе трав. На 1 столовую ложку сухой измельченной травы берется 1 стакан крутого кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 часа, процедить, использовать для полоскания.Кроме полосканий и ванночек можно при стоматитах использовать травяные масла, взяв прежде всего такие травы, как зверобой, клевер красный, сушеница топяная и др. Выбор этих трав обусловлен наличием в них бактерицидных, антисептических, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.
Если же в вашем распоряжении имеется только зверобой, можно приготовить зверобойное масло, которое с успехом можно применять не только при лечении стоматита, но и при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Итак, для приготовления зверобойного масла возьмите 5-7 столовых ложек сухого, измельченного в порошок (при помощи кофемолки) сырья и залейте порошок травы 1 л кипящего растительного масла (или проще — бросьте порошок травы в кипящее масло, сразу же сняв с огня), затем поставьте масло с порошком на водяную баню. Держать не менее получаса, после чего, сняв с бани, масло следует укрыть чем-нибудь, чтобы оно медленно остывало. Спустя 1,5-2 часа процедить масляный отвар, и вы получите травяное (в данном случае — зверобойное) масло, которым можно смазывать пораженные места при стоматите.
Отметим, что таким маслом можно также смазывать пораженные места при ожогах, раны, в том числе и гноящиеся, и другие повреждения кожи.
Стоматиты - это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям - таким как корь или скарлатина, некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам. Однако стоматит можно «заработать» и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта - например, при попадании на нее кислот и щелочей, в том числе бытовых. Иногда «толчком» к появлению этой проблемы становится употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена, а также длительный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Но чаще всего возникают инфекционные стоматиты. Они вызываются микроорганизмами, которые обычно находятся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными, то есть неактивными. Стоит организму ослабеть (от болезни ли, нехватки витаминов и т.д.) - эти микроорганизмы активизируются и начинают свое недоброе дело.
Бытует мнение, что стоматит - болезнь несерьезная, «поверхностная», что лечить ее вовсе не обязательно и т.д. Это, конечно же, не так. У маленьких детей, например, при стоматите температура может подниматься до 40 градусов! Нередко при стоматите трудно есть и пить, заметно увеличиваются лимфатические узлы, да и общее состояние человека не то что хорошим, а даже сносным назвать нельзя. На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки).
Что же делать, если вы заметили у себя признаки стоматита? Конечно, идти к врачу. Ведь залог успеха - установление причины, вызвавшей стоматит, а поставить диагноз правильно может лишь квалифицированный специалист. Вся беда в том, что в случае отсутствия лечения или неправильного самолечения заболевание может перейти в хроническую форму.
Большинство заболеваний бронхов и легких — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний — инфекционные агенты.С учетом особенностей воспалительных заболеваний органов дыхания преимущественно используют лекарственные растения нескольких фармакотерапевтических групп:
бактерицидные и бактериостатические средства (аир, береза, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт, дуб, горец змеиный и др.)
В лечебной практике чаще всего приходится сталкиваться с инфекционно-воспалительными процессами, локализованными в верхних отделах воздухоносных путей. Большинство заболеваний ЛОР-органов, ротовой полости — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний — инфекционные агенты.
В лечебной практике чаще всего приходится сталкиваться с инфекционно-воспалительными процессами, локализованными в верхних отделах воздухоносных путей. Большинство заболеваний ЛОР-органов, ротовой полости — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний — инфекционные агенты.Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) включают грипп, парагрипп, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную и микоплазменную инфекции. ОРВИ обусловливают 15—20% всех случаев временной нетрудоспособности. Преимущественно поражаются слизистые носовой части глотки, трахеи, бронхов. ОРВИ часто осложняются пневмонией, вызывают обострения бронхита, синусита, тонзиллита, отита, ревматизма и др.
Следует помнить: лучшая профилактика хронизации — своевременное и адекватное лечение острых процессов.
Многолетний опыт применения фитосредств с иммунотропной активностью подтверждает большой потенциал лекарственных растений.