остеопороз


Возрастные изменения у женщин

Снижение плотности костей - процесс, сопровождающий каждого человека, перешедшего тридцатилетний рубеж. Атрофии костной ткани в крайней ее форме, позволяющей говорить о ней как о заболевании "остеопороз", подвержены в большей степени женщины, вступающие в климактерическую фазу своей жизни.

Гормональный дисбаланс, вызванный дисфункцией яичников, провоцирует усиленную потерю кальция организмом, с одной стороны, и замедленное его усвоение с другой. До 40% костной ткани теряет каждая четвертая женщина в течение 20 лет с момента наступления менопаузы.

Уровень кальция в организме, как и скорость деструктивных процессов, связанных с ним индивидуальны. В некоторых случаях плотность костей снижается настолько стремительно, что резко возрастает риск переломов во время падений, ударов и даже простого мышечного напряжения.


Микроэлементы. Магний - польза и вред для организма человека

Для здоровья и нормального функционирования человеческому организму необходимо регулярно пополнять запасы полезных и питательных веществ, различных макро- и микроэлементов, а также витаминов и минералов. Каждый из элементов имеет своё значение, однако, некоторым из них следует уделить особое внимание. В их число входит магний, который по праву считается одним из наиболее востребованных металлов в природе.

Магний распределяется практически по всему организму человека. Он содержится в костях, в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких тканях, мышцах и жидкой среде. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе выработки белка, представляющего собой строительное вещество для мышц, в расщеплении организмом глюкозы, выведении из него токсинов, усвоении витаминов и регенерации клеток.

Магний участвует в процессе сокращения мышц и регулирует состояние кровеносных сосудов. Помимо этого, магний способствует улучшению усвоения кальция организмом, оказывая воздействие на отвечающие за этот процесс гормоны.


Остеопороз. Факторы риска и профилактика остеопороза

Остеопороз — прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности, благодаря чему увеличивается вероятность перелома. В костях содержатся минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, которые придают им твердость и плотность. Когда нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими, и развивается остеопороз, часто являющийся первопричиной травм.

Женщины подвержены остеопорозу в 8 раз больше, чем мужчины. Обычно риск увеличивается с возрастом, с приближением периода менопазузы, когда в женском организме происходят гормональные изменения. Так, после 50 лет риск переломов сопоставим с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Особенно у тех женщин, чьи мамы и бабушки страдали остеопорозом. Риск развития остеопороза выше у хрупких женщин. Тоненьким и хрупким женщинам надо насторожиться. Дело в том, что при сильной худобе нередко бывает низкой и костная масса.

Есть группы препаратов, при длительном приеме которых риск развития остеопороза возрастает. В первую очередь это гормональные препараты — кортикостероиды, которые применяются при многих заболеваниях, особенно часто при бронхиальной астме и ревматических болезнях. Также это большие дозы тиреоидных гормонов, назначаемые для лечения щитовидной железы. Плохо действуют на состояние костей и противосудорожные средства. Сюда же относятся антибиотики группы тетрациклинов и антациды — препараты для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что риск заболевания остеопорозом возрастает лишь в случаях долгого приема этих лекарств.


Остеопороз. Причины возникновения и методы лечения остеопороза

Остеопороз — заболевание, при котором костная ткань утрачивает прочность, становится более хрупкой, отчего кости могут ломаться гораздо легче и быстрее, нежели раньше, до болезни.

Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома тел позвонков или шейки бедра.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди заболеваний неинфекционного происхождения остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, опухолевых процессов и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 60 лет.