Шоколадное дерево (шоколадник) — невысокое тропическое дерево высотой около 8 м. Родовое название было дано Линнеем и происходит от греческих слов theos — бог и broma — пища. Видовой эпитет связан с индейским названием семян «какацатль», откуда общеевропейское — шоколад.
Когда в 1519 г. конкистадоры Эрнандо Кортеса взяли штурмом и разграбили древнюю столицу государства ацтеков, в дворцовых кладовых они обнаружили сотню плотно закрытых деревянных сосудов, заполненных неизвестными семенами. Выяснилось, что эти семена наряду с золотом составляли основу финансовой системы государства и выполняли роль денежной единицы. За 10 семян можно было приобрести одного кролика, а за 100 — целого раба.
Были и свои фальшивомонетчики. Они извлекали содержимое семян, заполняли их полости землей, склеивали и в таком виде пускали в «денежный оборот». Из семян готовился национальный напиток «чоколатль», которому приписывали божественную силу и происхождение. Для простых смертных он готовился следующим образом: семена варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой (охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью.
Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе и кофеинсодержащих продуктов, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.
Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.
Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.
Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе рассмотрим вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.
Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, феноль-ные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.
Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.
Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей. До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели. Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной. Ферментация длится от 3 до 7 дней. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем - до 50° С. Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
белки гидролизуются до аминокислот. Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус. После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней. Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%. После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног. Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
Кофе - прекрасный, ароматный, тонизирующий напиток. Многие из нас просто не мыслят своего утра без аромата кофе. А так ли он полезен? Решать вам.๏ Исследование американских ученых показало, что кофе может приводить к развитию некоторых женских заболеваний, в частности эндометриоза. А все потому, что тонизирующий напиток увеличивает выработку женского гормона эстрадиола. В эксперименте участвовали 500 женщин в возрасте 36—45 лет. У тех, кто ежедневно выпивал 3-5 чашек кофе, уровень эстрадиола был на 70 % выше, чем у тех, кто выпивал 1-2 чашки.
๏ Как утверждают датские ученые, у женщин, выпивающих 8 и более чашек кофе в день во время беременности, в 2 раза повышается риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода. Поэтому беременным противопоказано выпивать более 3 чашек кофе в день.
๏ Ученые Гессенского университета (Германия) обнаружили, что после употребления кофе из организма усиленно выводится кальций. Особенно опасна потеря кальция для пожилых женщин, у которых риск возникновения остеопороза (заболевания, при котором кости становятся хрупкими) очень высокий. Специалисты советуют: если нет сил отказаться от кофе — добавляйте в него молоко. Это поможет нейтрализовать вредные соединения.