Часто такие отеки появляются через некоторое время после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией, и являются следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.
Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой отечности - к примеру, ног или лица. Но многие ли знают, что причиной постоянных отеков может быть серьезное заболевание? Давайте рассмотрим, что является причиной отеков и как можно с ними бороться.Когда и почему возникают отеки? Есть несколько причин:
1. Увеличение проницаемости мембраны сосудов.
2. Снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах. Все это характерно при поражении почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо при поражении печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании.
Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой отечности, ног или, к примеру, лица. Но многие ли знают, что причиной постоянных отеков может быть серьезное заболевание? Мы расскажем, что является причиной отеков и как можно с ними бороться. Когда и почему они возникают? Есть несколько причин.1. Увеличение проницаемости мембраны сосудов.
5. Нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки.
6. Нарушение сердечной деятельности, когда нарушается скорость перекачки крови, кровь застаивается в тканях и излишки плазмы выталкиваются за пределы сосуда.
Плохое самочувствие или болезнь нередко сопровождаются отеками, да и сами по себе отеки говорят об определенных неполадках в организме. По существу отеки — это припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости, а вот как, по каким причинам они возникают и, главное, как с ними бороться? Отечная жидкость образуется, как правило, из плазмы крови и накапливается при усиленном переходе жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство (в отдельных случаях в анатомические полости). Жидкость составляет около трех пятых общей массы человеческого тела. Около 70% ее находится в клетках и 30% — внеклеточно. Между клеточной и внеклеточной жидкостями происходит постоянный обмен электролитами и продуктами обмена веществ: аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами и белками. При этом объем, состав и расположение жидких составных частей организма неизменны — это постоянные величины. Внеклеточная жидкость разделяется на кровяную плазму, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Через последнюю продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам. Избыточное скопление жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.
Принято различать отеки общие и местные. Общие отеки развиваются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта
местные отеки — при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при аллергическом воспалении. Местный отек привязан к определенному органу или участку сосудистого русла, легко отличим от общего (генерализованного) отека.
Для устранения отеков в первую очередь назначаются растения, оказывающие мочегонное действие, но, конечно же, с учетом заболеваний, вызвавших отек. Обычно это растения, которые:- содержат сердечные гликозиды, калий, витамин С и биофлавоноиды
- улучшают артериальное кровообращение и микроциркуляцию
- нормализуют венозное кровообращение и разжижают кровь.
Назовем основные лекарственные растения, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Береза бородавчатая.
Лекарственные препараты из листьев березы оказывают умеренное мочегонное и отчасти желчегонное действие, доказана также противовоспалительная активность листьев березы. Настои и отвары березовых почек наиболее эффективны при отеках сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань. При сердечной недостаточности под влиянием этих препаратов повышается мочеотделение, уменьшается одышка, улучшается самочувствие. При нефрозах и нефритах уменьшается содержание белка в моче.