Пряности есть на кухне у любой хозяйки, и мы с удовольствием приправляем ими пищу, делая блюда вкуснее.
А знаете ли вы, что пряности не только придают изысканный вкус любому приготовленному блюду, но и, по мнению специалистов, обладают тем или иным целебным свойством? Так что включайте пряности в рацион, пусть ваше питание будет здоровым и вкусным.
Целебные свойства пряностей:
"Золотое зерно Бога" — именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей.
Амарантом (щирицей) кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тыс.тонн листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.
Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. Семена амаранта (щирицы) размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. Фигурки съедались затем почитателями культа.
Лечебные травы, используемые в рецептах народной медицины, нужно собирать правильно.
Во-первых, нужно знать, в каких местах собирать лекарственные травы.
И, во-вторых, очень важно помнить, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки.
Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Скорее всего, организму просто не хватает витаминов. Как восполнить их недостаток?
Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С. фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например из клюквы, смородины, или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, запить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте не более 2 дней.
Брусника — ягода, брусника!
Кому напев тот незнаком?
А вот, поди, да распроси-ка,