Понятно, что по врачам ходить никто не любит! Да и кому понравится сидение у кабинета, бесконечные очереди, да и опасения, а вдруг врач скажет что-то совсем неприятное?! Хочется быть и чувствовать себя здоровым, но вот, к сожалению, так не всегда получается, и визит к врачу становится необходимостью. Чтобы он не стал неприятностью, а принес реальную пользу, нужно знать некоторые правила посещения врача, тогда вы сбережете силы и нервы и получите реальную помощь.
Обратившись к врачу, не нужно говорить ему, чем вы больны. Грипп у вас, ОРЗ или обострение язвы желудка – врач установит сам. А ваше дело – рассказать ему о своем самочувствии и подробно ответить на все задаваемые вопросы. Не исключено, что врач назначит вам дополнительные исследования, и только потом установит точный диагноз. Нужно набраться терпения и не пытаться вместо врача объявлять болезнь и, тем более, назначать себе лечение.
Одна крайность – это, когда пациент считает, что сам решительно все знает о своем заболевании, детально рассказывает с подробностями что нужно и с еще большими подробностями то, о чем его не спрашивают, и поучает врача, как его лечить. Другая крайность – чрезмерная стеснительность, когда человек, пришедший к доктору за помощью, не отвечает правду о своем самочувствии и тех симптомах, которые нужно знать для установления точного диагноза. Особенно женщины стесняются, если врач-гинеколог – мужчина.
В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.
Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.
Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.
Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение - декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А сравнение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные вещества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.
В народной медицине корневища сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах - артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кровотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
Паразиты лямблии могут поселиться в организме ребёнка без особых на то причин - даже если вы приучили его мыть руки перед едой, не тащить грязные пальцы в рот и не есть сомнительную пищу, он всё равно подвержен риску. Паразиты обнаруживаются не только на продуктах питания, но и на предметах, поверхностях - даже в телах людей, которые не подозревают об их существовании! Иногда человек становится лишь переносчиком лямблий. Не страдая от них и не наблюдая симптомов, он, тем не менее, переносит и распространяет паразитов, которые активизируются, попав в более слабый организм.
Осуществление медиками диагностики нескольких видов делает возможным определить, есть ли лямблии у детей. Симптомы и лечение этого заболевания хорошо известны современной медицине, так как по статистике лямблиоз переносит каждый третий ребёнок.
Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения. В улье пчелы добавляют в принесенные смолы воск и пыльцу прополис высокого качества содержит до 70% растительных смол и секрета пчелиных желез. В этом душистом веществе также присутствуют перга и разного рода механические примеси, в итоге все компоненты прополиса пчелы превращают в биологически активный комплекс определенного химического состава.
В прополисе присутствуют многие полезные для человека элементы таблицы Менделеева -калий, натрий, кальций, фосфор и магний, сера и хлор, а также железо, цинк, марганец, медь. Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов.
В лечебных целях прополис можно использовать как в его природном виде, так и в виде препаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью - в виде водных, спиртовых и масляных настоев и вытяжек, в виде мазей и кремов, в виде таблеток, свечей и т. д.