Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день и не нужен доктор».
Но русский народ переиначил поговорку на свой лад: «Яблоко на ужин - и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% - в переработанном виде, прежде всего - в виде натуральных соков.
В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.
Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Скорее всего, организму просто не хватает витаминов. Как восполнить их недостаток?
Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С. фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например из клюквы, смородины, или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, запить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте не более 2 дней.
Капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, выводит из организма холестерин, что важно для профилактики атеросклероза.
• Стоматологи рекомендуют полоскать рот рассолом капусты или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.
• Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты, употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.
Наверняка, каждый из нас хоть раз сталкивался с такой проблемой, как осенняя хандра. Она приходит в то время, когда изменяется не только природа и окружающие пейзажи, но и настроение. Причин для хандры может быть несколько, но все они приводят к нарушению процессов, происходящих в организме, вызывая апатию, раздражительность, рассеянность, упадок сил и даже проблемы со сном.
Так из-за чего же начинается осенняя хандра, и как с ней бороться? С приходом осени количество солнечных дней существенно уменьшается, они сменяются пасмурными и дождливыми буднями. А задумывались ли вы, почему в такую погоду одолевают уныние и печаль, куда девается жизнерадостность и позитивный настрой? Всё дело в том, что солнце оказывает существенное влияние на наш организм. Солнечный свет является лучшим природным антидепрессантом, который избавляет от тоски и дарит ощущение счастья.
Связано это с тем, что под воздействием солнечных лучей в организме начинает усиленно вырабатываться эндорфин, так называемый гормон удовольствия. Таким образом, чем больше солнечных и ясных дней, тем больше в организме гормона счастья и тем меньше злости и усталости.
Тыква - настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, витамины группы В.В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.
Семена тыквы используют как средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г семян с зеленой оболочкой смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста.
Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане, на слабом огне, выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное.