лечение соками


Морковный сок

Из всех овощных соков по широте и разносторонности своего воздействия на организм, по содержанию активных и полезных веществ, по способности сочетаться с другими соками морковный сок - абсолютный лидер. Питательное и целительное его действие подмечено людьми давно и используется с глубокой древности. Но не всегда оранжево-красная морковь была такой, какой мы привыкли ее видеть, Родина этого растения - юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н. з. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен.

У кривичей - славянского племени, которое населяло территорию Беларуси - при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.

Морковь необычайно ценна своими питательными, диетическими, вкусовыми качествами. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Морковь - источник углеводов. Ее сахаристость зависит от сорта. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются.


Лечение соками. Cвежевыжатый сок моркови

В зависимости от состояния человека он может потреблять от 0,5 л до сырого морковного сока в день. Этот сок помогает организму прийти в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который легко и быстро усваивается. В этом же соке также содержится большое количество витаминов В, С, Д и др. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая грудью мать должна выпивать его ежедневно в больших количествах с целью улучшения качества молока, ибо при некоторых обстоятельствах в нем может отсутствовать ряд жизненно необходимых элементов питания. Употребление в последние месяцы беременности сырого морковного сока меньшает вероятность сепсиса при деторождении. Ежедневное потребление всего пол-литра указанного сока приносит организму большую пользу, чем таблетки кальция. Свежевыжатый морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует деятельность надпочечной железы.

Благодаря морковному соку усиливается противодействие организма болезням глаз, горла, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Сок моркови предохраняет нервную систему и не знает себе равных в качестве источника энергии и силы. Некоторые болезни кишечника и печени связаны с отсутствием ряда элементов, находящихся в свежевыжатом морковном соке. В случае его применения происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих проходы.


Лечение соками. Свежевыжатые овощные соки

Многие люди летом пытаются насытить свой организм всевозможными соками, по принципу - чем больше, тем лучше. Хотя на самом деле свежевыжатыми соками увлекаться не стоит...С помощью сокотерапии нельзя справиться с болезнью, но можно поддержать организм и подкормить его необходимыми витаминами.

Свежевыжатые соки надо пить сразу, употребляя их за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

МОРКОВНЫЙ СОК


Лечение соками. Свежевыжатый сок манго (здоровое и лечебное питание)

Свежевыжатый сок манго богат витаминами В1, В2, В5, В6, фолиевой кислотой — В9, витаминами Е, D и С. Минеральный состав представлен кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, присутствуют следы цинка. В состав сока манго входят двенадцать аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые, большое количество бетакаротина.Регулярное употребление свежевыжатого сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением дёсен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.

Сок приготавливается как из зрелых плодов манго, так и из недозрелых, зелёных. Сок недозрелых манго применяют для повышения эластичности сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зелёных плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии. При употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким страшным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия, витамин С в зелёных манго — отличное средство от авитаминоза.

Сок спелых, сочных манго рекомендуется употреблять при заболеваниях органов зрения, в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма к действию патогенов, улучшающего иммунитет. При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта ежедневное употребление сока двух плодов манго помогут устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой жёлчи и очистит печень. Сок применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака толстой и прямой кишки, предстательной, молочных и поджелудочных желёз, желудка и шейки матки, при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Лечение соками. Свежевыжатый сок калины

Свежевыжатый сок калины содержит микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов С, В9, К, Е, А. В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты: (валерьяновая, аскорбиновая, пальмитиновая, каприловая), много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды. В корнях калины имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.Калина полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отёках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, лечит ангину, заболевания печени.

Калина — известное гипотензивное средство, применяется при гипертонии. Используется при бронхиальной астме, диспепсии, катаральном гингивите, пародонтите, холецистите, геморрое, раке желудка. Полностью рассасывает зоб.

Повышает, мощность сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активирует деятельность печени, оказывает витаминное, общеукрепляющее действие. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, пристрастие к алкоголю. Сок принимают при туберкулёзе лёгких, одышке. Ягоды калины употребляются для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина.