молоко


Молоко. Свойства и применение молока (здоровое и лечебное питание)

Молоко отчасти нейтрализует воздействие на человека радиации и токсических веществ. Молоко собирает и выводит некоторые яды растительного происхождения. В средние века его считали хорошим противоядием.Молоко содержит большое количество протеинов — животных белков, а они необходимы для процессов баланса и обмена веществ а организме человека, а также для поддержания мышечного тонуса. Молоко богато витаминами группы В, калием, цинком, натрием, фосфором, за счет чего оно считается очень мощным средством при авитаминозах и недостатке других полезных веществ.

В силу большого содержания в молоке кальция, оно способствует восстановлению и укреплению зубов и костной ткани.

Молоко содержит практически все питательные вещества, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования.


Полезные продукты: перец, козье молоко, овсянка (здоровое и лечебное питание)

* Сладкий перец считается диетическим овощем. В низкоуглеводных диетах перец приветствуется, в то время как морковь, картофель и свекла находятся под запретом. Перец с успехом может заменить многие овощи: один плод покрывает суточную потребность в витамине С. По содержанию каротиноидов перец вплотную приближается к моркови, поэтому его также лучше есть с маслом. Есть у перца и еще одна замечательная способность: витамины в нем хорошо сохраняются, в том числе при нагревании и консервировании. Это является его природным свойством — у перца снижена активность ферментов, расщепляющих витамин С.* В свежих огурцах учеными обнаружена тартроновая кислота, способная замедлять превращение углеводов в жиры. Поэтому люди, склонные к полноте, должны побольше есть свежих огурцов.

* Козье молоко по составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые организмом усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают антисклеротическим действием. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина — почти в 3, аскорбиновой кислоты — в 1,5, витамина РР — в 3 раза.

* Чтобы иметь здоровый желудок, нужно каждый день съедать по 2 банана. Эти плоды стимулируют обновление желудочного эпителия и выделение слизи, защищающей пищеварительную систему от повреждения.


Молоко и молочные продукты (здоровое и лечебное питание)

Молочные продукты очень полезны для организма. Вот только то, что продают в магазинах, не всегда действительно полезно. При таком огромном ассортименте продукции нужно знать, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе.Пастеризованное молоко. Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 мин. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания). Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Стерилизованное молоко. Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко - подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.

Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка. Молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С - в течение 72 часов, при 20°С - до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре - до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике - 2-3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.


Лечение язвенной болезни желудка молоком (рецепты народной медицины)

Молоко является хорошо усваиваемым продуктом. В нем удачно сбалансированы питательные вещества, его необходимо употреблять людям любого возраста. Для пожилых разработаны специальные диеты на молоке. А вообще, согласно разработанному рациону питания, человек должен поглощать 500 г этого бесценного продукта в сутки.В молоке много белков, воды, молочного жира. Кроме того, молоко богато минеральными веществами, ферментами, витаминами и гормонами. Витаминный состав молока очень разнообразен. Из 12 витаминов основное значение имеют витамины A, D, В2 и каротин. Благодаря молоку и молочным продуктам удовлетворяется потребность организма человека в витаминах групп А, В, С и D. Молоко также содержит фосфор, железо, кальций, необходимые организму.

Самое полезное молоко - только что выдоенное, парное. Оно предотвращает размножение попавших в молоко микробов, убивает их.

Все вышесказанное касается не только коровьего молока. Примерно одинаковый состав и общие свойства (например, бактерицидность) имеет и молоко других животных.


Полезные продукты. Ореховое молоко

Хрустящие орешки – отличное лакомство для детей и взрослых. К тому же орехи чрезвычайно полезны: белки орехов полноценно заменяют животные белки, а по энергетической ценности превосходят даже хлеб.

В орехах содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, аминокислот и легко усвояемых жиров. Но, увы, есть у орехов и свои противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять орехи в натуральном виде при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы. В этом случае из них лучше приготовить ореховое молочко. Его, кстати, полезно использовать и тем людям, у которых есть непереносимость обычного коровьего молока. На ореховом молоке готовят кашу, выпечку и многие другие блюда, что особенно ценно в период строгих постов, когда обычное молоко под запретом.

Очищенные от скорлупы ядра орешков растирают в деревянной ступке деревянным пестиком, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица. Затем эту кашицу ставят в керамической или стеклянной посуде в духовку, доводят до кипения и дают остыть. Сливают в чистую банку и закупоривают (при желании можно процедить молоко через сито или обычный капроновый чулок). Пьют молоко несколько раз в день по половине стакана.