Мы, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах, порой не замечаем, что рядом с нами продукты, имеющие поистине чудотворные свойства. Оказывается, что даже обыкновенная картошка, если правильно ее использовать, может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства.В Европе картошка появилась в 1580 году и уверенно стала распространяться по всем континентам. А вот в Россию она попала только в XVIII веке и получила популярность, «благодаря» картофельному бунту. Этот факт кажется сейчас странным, ведь многие считают этот овощ, чуть ли не русским национальным блюдом.
Картофель - растение, которое по праву считается целебным. В его состав входит до 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, около 1% клетчатки, а вот жиров и белков совсем мало. В картофеле есть витамины С, В1, В2 и другие, минеральные вещества (калий, железо, фосфор) и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная). Калий, содержащийся в картофеле, необходим для хорошей работы сердца.
Кроме того, что из картошки можно приготовить массу вкусных блюд, она незаменима при многих заболеваниях. В копилках народных рецептов есть много полезных советов. Например полезно делать ингаляцию с отварным картофелем при простуде, ангине, фарингите, насморке. Картофельный пар отлично прогревает дыхательные пути, снимает раздражение слизистой оболочки и бронхов. После прогревания насморк прекращается, и легче отходит мокрота.
Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, плохая экология, постоянные стрессы и нервное напряжение, всё это и многое другое становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, число которых с каждым годом увеличивается.
Самый важный орган испытывает перегрузки, а кровеносная система ослабевает, в результате чего всё больше людей сталкиваются с проблемой развития сердечно-сосудистых патологий.
Дополнительным фактором их развития является недостаток витаминов для сосудов и сердца, которые не только стремительно расходуются на восстановление работы внутренних органов и обеспечение их энергией, но при этом не всегда поступают в организм в нужном количестве.
С приходом весны всё вокруг оживляется и расцветает, но, к сожалению, именно этот период – время, когда просыпается не только природа, но и желудочно-кишечные заболевания. Отличное весеннее настроение может омрачиться обострением хронических заболеваний, которые причиняют дискомфорт и ухудшают общее самочувствие.
Чтобы этого избежать, нужно знать основные причины возникновения подобных заболеваний, а также принимать соответствующие меры для их предотвращения и профилактики.
Одной из основных причин обострения кишечных заболеваний является резкая смена погодных условий и связанные с ними перестройки в организме. Климатическое непостоянство приводит к стрессам, на борьбу с ними наш организм тратит большое количество энергии, которая могла бы пойти на восстановление работы внутренних органов.
Всякое случиться может – за праздничным столом можно выпить лишнее. Чтобы не испортить праздник себе и окружающим, стоит подумать, как пережить череду праздников «во всеоружии».
- Прежде чем садиться за стол, имеет смысл выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. То же самое сделайте, выходя из-за стола.
- При опьянении примите в два приема 100-200 г пчелиного меда - фруктоза меда нейтрализует действие алкоголя.
В последнее время многие проявляют повышенный интерес к яблочному уксусу. Возможно, это объясняется тем, что все большее число людей имеют садовые участки и собирают ежегодно большой урожай плодов. Немалую роль сыграло и появление книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой рекламируется яблочный уксус в качестве лечебного средства чуть ли не от всех болезней.
Яблочный уксус образуется в процессе уксуснокислого брожения яблок. В нем содержатся многие вещества, имеющиеся в яблоках или яблочном соке, в том числе такие важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы, как калий, магний, фосфор, железо,
медь, цинк, а также уксусная и яблочная органические кислоты.