Недостоверная информация о той или иной болезни может сильно навредить. Именно поэтому так важно рассеивать заблуждения о заболеваниях. Возьмем, к примеру, мифы о сахарном диабете.Миф1. Диабет - инфекционное заболевание, которым можно заразиться.
Нет, неправда. Недостаток инсулина, вызывающий диабет, возникает из-за генетической предрасположенности, неправильного питания и некоторых других факторов, но никак не путем инфекции. Кроме того, к диабету 2-го типа (инсулино-независимому) может привести постоянное переедание и перебор с легкоусваиваемыми углеводами (чай с несколькими ложками сахара, булочки, безе и т.д.).
МИФ 2: Если у человека сахарный диабет, он должен избегать богатых крахмалом продуктов, таких, как картофель, макаронные и хлебобулочные изделия.
Ещё с давних времён, когда не было медицинских лекарственных препаратов, наши предки избавлялись от различных заболеваний подручными средствами, используя для лечения всевозможные растения, травы и корни. Именно тогда стало известно о целебных свойствах имбиря, который применяется в медицине и по сей день, помогая справиться со всевозможными недугами.
Секрет имбиря кроется в его составе, который включает в себя массу витаминов и минералов, необходимых человеку для жизнедеятельности и поддержания здоровья организма. Среди витаминов особого внимания заслуживает аскорбиновая кислота, которая в избытке содержится в корне имбиря, витамин А, витамины группы В, а также витамины Е, К и РР. Из минералов в состав имбиря входят кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и цинк. Нельзя забывать и об органических кислотах, сахарах, крахмале и эфирных маслах, которые так же можно встретить в составе имбиря.
Благодаря его полезным свойствам и замечательному вкусу и аромату, имбирь применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Он часто выступает в роли специи, популярной среди разных народов мира. Корень имбиря, перемолотый предварительно в порошок, добавляют в различные настойки и компоты, в тесто при изготовлении мучных изделий, а также используют во приготовлении соусов для рыбы и мяса. Имбирь делает мясо более мягким и раскрывает его вкус. И в медицине, и в кулинарии используют корень имбиря, как в свежем, так и в сушёном виде.
Под обморожением понимается повреждение тела (части тела) под влиянием холода. Основная причина такого рода повреждений кожи (и даже подкожной клетчатки) — стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, являющимся защитной реакцией организма на охлаждение.
Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре воздуха около нуля, особенно когда сыро и ветрено.
Признаком спазма кровеносных сосудов, достигшего опасной степени, является потеря чувствительности и побеление кожи. Следует отметить, что к числу факторов, способствующих обморожению, относится ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды и особенно обуви, а также влажные одежда, обувь, перчатки, ослабление организма в результате болезни, кровопотери и т. д. Разумеется, обмороженные части тела портят внешность.
Можете ли вы с ходу назвать одно лекарство от ста болезней? Народная медицина в качестве такого волшебного средства признаёт имбирь. Эта древняя азиатская пряность за два с лишним тысячелетия настолько прочно вошла в жизнь многих народов, что сегодня и в России набирает популярность бешеным темпом. Чем же так хорош имбирь, при каких недугах и как его применять, узнайте прямо сейчас.
Корневище имбиря – витаминный и минеральный медицинский коктейль. Именно корень используется в рецептах народной медицины. Растение это не плодоносящее, цветёт разными цветами: жёлтым, красным или фиолетовым, в зависимости от разновидности. Вечнозелёный многолетник имеет около 150-ти разных видов. Не все употребляются в пищу. Главным образом те, что произрастают в Индии, Китайской и Вьетнамской республиках, Западной Африке и Японии.
Химический состав имбиря насыщен нужными организму компонентами. В нём есть клетчатка, жиры, белки, углеводы. Имбирь богат необходимыми аминокислотами, без которых невозможны основные функции организма: обновление, регенерация и поддержание жизнедеятельности органов, производство крови, лимфы и гормонов.
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.