Пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке.
Пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа ее получения способствовало распространению соды особенно в кондитерском деле.
Пищевую соду используют для выпечки, в мясных блюдах, напитках и т. д. А вот в России принято использовать соду еще и в качестве лечебного средства.
Лето, безусловно, пора благодатная. Однако по статистике, именно на этот сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Причина известна: несоблюдение элементарных правил гигиены. Как же избежать пищевых отравлений?
Летом все стараются разнообразить меню зеленью, фруктами и овощами. И на здоровье. Только надо помнить об осторожности.
Например, когда покупаете корзинку с аппетитной клубникой, не забудьте поинтересоваться: «Откуда ягодка?» Может, грядки, на которых она выросла, находятся в 20 метрах от дороги. Вот вам и повод насторожиться. Земля в таком месте пропитана свинцом (из организма он не выводится) и прочими токсичными веществами. Их из почвы легко впитывают как садовые, так и лесные растения.
Среди летних болезней пальму первенства можно смело отдать такой неприятной и деликатной проблеме, как диарея. Обилие овощей и фруктов, жара, в которой молниеносно размножаются микробы, - все это может привести к нарушению равновесия между количеством полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, к спазмам, болям и расстройству. Тщательно соблюдаемые правила личной гигиены, внимание к тому, что попадает к вам в рот, а также антисептические травки помогут привести работу кишечника в порядок, вернут вам радость жизни и возможность полноценного летнего отдыха.
Первая помощь при диарее
• Причинами поноса могут быть как болезнетворные микроорганизмы, попавшие в желудок с некипяченой водой или некачественной пищей, так и банальная нехватка витаминов. Также нельзя исключить такие явления, как дисбактериоз, аллергия на определенные продукты, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сильный стресс. Поэтому, если расстройство кишечника началось внезапно, то сразу же сосредоточьтесь и подумайте, что может являться источником проблемы. Если понос сопровождается кровью, резкими болями в животе, температурой, или стул стал как деготь, то как можно быстрее обращайтесь к врачу.
Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени... Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений?
В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара - это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.
Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:
Случается так, что неопытные грибники путают съедобные грибы с поганками и употребляют их в пищу. Отравление грибами может случиться и при неправильном их приготовлении. Поэтому, собирая грибы, никогда не берите сомнительный гриб, а, перебирая их дома, еще раз удостоверьтесь, что у вас в корзинке только съедобные грибы. Готовьте блюда из грибов точно соблюдая технологию.
Отравление грибами – не такой редкий, к сожалению, случай. Будьте внимательны и учитесь оказывать первую помощь при отравлении и себе, и тем, кто рядом.
При первых симптомах отравления (а они проявляются примерно через два часа): недомогание, тошнота, в затем и приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.(!!)