анемия


Анемия. Причины анемии

Анемия, если дословно переводить с греческого, значит «отсутствие крови», в русском языке это понятие означает малокровие, а в качестве медицинского термина трактуется, как снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови.

При малокровии имеет место недостаточное снабжение кислородом и другими веществами важнейших органов и прежде всего — мозга. Отсюда — и бледная кожа, и головокружения, а в более тяжелых случаях даже обмороки и одышка.

Анемия — довольно-таки широкое понятие, включающее в себя различные виды анемий. Но среди всех анемических синдромов наибольшее число, самое распространенное (90 процентов заболеваний) — это железодефицитная анемия. Есть смысл остановиться именно на этом виде, потому что другие встречаются гораздо реже.


Анемия. Диета и рецепты народной медицины при анемии

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Из рецептов народной медицины при анемии можно посоветовать следующие.


Анемия. Причины анемии. Лечение анемии

Вы часто стали испытывать слабость, упадок сил? Подобные недомогания могут сопровождать анемию, при которой наблюдается понижение уровня гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов (красных телец), что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей организма. Чем может быть вызвано это заболевание?

Основной причиной развития анемии является дефицит в организме железа, уровень которого может быть снижен в период менструаций, при беременности, в результате частых кровотечений, которые могут сопровождать такие недуги, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энтерит, геморрой, а также носовых кровотечений.

Возможно, в организме человека происходит нарушение выработки эритроцитов, или же они быстро разрушаются, чему может способствовать наследственная предрасположенность.


Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?

Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.


Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Предлагаем вам композиции эфирных масел для лечения сердечной аритмии, атеросклероза, гипертонии и гипотонии.

В борьбе с этим заболеванием наиболее актуальны эфирные масла розмарина, иланг-иланга и мяты.

Для аромамедальонов эти аромамасла следует использовать в чистом виде, не перемешивая, используя процедуры ароматерапии.