Анемия, если дословно переводить с греческого, значит «отсутствие крови», в русском языке это понятие означает малокровие, а в качестве медицинского термина трактуется, как снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови.
При малокровии имеет место недостаточное снабжение кислородом и другими веществами важнейших органов и прежде всего — мозга. Отсюда — и бледная кожа, и головокружения, а в более тяжелых случаях даже обмороки и одышка.
Анемия — довольно-таки широкое понятие, включающее в себя различные виды анемий. Но среди всех анемических синдромов наибольшее число, самое распространенное (90 процентов заболеваний) — это железодефицитная анемия. Есть смысл остановиться именно на этом виде, потому что другие встречаются гораздо реже.
Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.
Из рецептов народной медицины при анемии можно посоветовать следующие.
Вы часто стали испытывать слабость, упадок сил? Подобные недомогания могут сопровождать анемию, при которой наблюдается понижение уровня гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов (красных телец), что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей организма. Чем может быть вызвано это заболевание?
Основной причиной развития анемии является дефицит в организме железа, уровень которого может быть снижен в период менструаций, при беременности, в результате частых кровотечений, которые могут сопровождать такие недуги, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энтерит, геморрой, а также носовых кровотечений.
Возможно, в организме человека происходит нарушение выработки эритроцитов, или же они быстро разрушаются, чему может способствовать наследственная предрасположенность.
Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?
Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.
Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.
Предлагаем вам композиции эфирных масел для лечения сердечной аритмии, атеросклероза, гипертонии и гипотонии.
В борьбе с этим заболеванием наиболее актуальны эфирные масла розмарина, иланг-иланга и мяты.
Для аромамедальонов эти аромамасла следует использовать в чистом виде, не перемешивая, используя процедуры ароматерапии.