авитаминоз


Дефицит витаминов и микроэлементов в организме

Насчитывается 20 различных по своей химической природе витаминов и более 20 минеральных веществ - макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. И человек должен получать их в готовом виде.

А что происходит, при авитаминозах или при недостатке микроэлементов в организме? Кому необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс?

• Поливитаминный комплекс с минералами нужен тем, кто питается однообразно или вынужден перекусывать на ходу бутербродами, хот-догами и т. п.


Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза

Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Скорее всего, организму просто не хватает витаминов. Как восполнить их недостаток?

Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С. фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например из клюквы, смородины, или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, запить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте не более 2 дней.


Витамины для холодного сезона

Чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, необходимо регулярно пополнять запасы витаминов, минералов и питательных веществ, основным источником которых является пища, употребляемая нами ежедневно.

С приходом холодов этому вопросу нужно уделять особое внимание, так как организму понадобятся дополнительные силы и энергия для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, не являющимися редкостью в зимний период. Кроме того, употребление витаминов в достаточном количестве, существенно укрепит иммунитет и предотвратит развитие хронических заболеваний.

Ходят споры о том, какие из витаминов более важны для человека, какие нужно употреблять чаще, а от каких можно на некоторое время отказаться, так как они накапливаются в организме. Развеем некоторые мифы о витаминах. На самом деле, ни один из видов витаминов не способен накапливаться и надолго оставаться в организме. Все они перерабатываются, вот только некоторые быстрее, а некоторые медленнее.


Как помочь сосудам мозга. Витамины для сосудов головного мозга

Наш современник с активной жизненной позицией подчас имеет такой напряженный распорядок дня и мощные эмоциональные нагрузки, что срывы неизбежны. Стрессы, раздражительность, депрессия, беспокойство могут случиться с каждым. Их сопровождают такие проблемы, как головная боль, провалы в памяти, невозможность сосредоточиться и др. Возможен даже инсульт. Да-да, инсульт "помолодел".

Со всеми этими сбоями можно справиться разными способами.

Это, прежде всего, здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, достаточное время для сна, физическая нагрузка.


Зимние витамины на столе

Главное оружие в борьбе с авитаминозом — правильное питание. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, зелень, фрукты, мясо птицы и рыбы, поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Можно «добирать» витамины и минералы из поливитаминных комплексов. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо, для увеличения количества защитных антител — селен и магний.

Избежать авитаминоза можно, налегая на лимоны, апельсины, перетертую с сахаром смородину, грейпфруты, гранаты, киви и квашеную капусту. Морковка не может полностью заменить пользу сливочного масла: каротин растворяется в жирах и без них не может усваиваться. Бета-каротин можно найти во всех фруктах и овощах темно-зеленого, оранжевого или красного цвета. Особенно много его в тыкве, красном перце и сладком картофеле.