Сушка фруктов для сохранения их на зиму, имеет давнюю историю. Способ этот недорогой и самый простой, а в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты.
Диетологи справедливо утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками женщинам. Если вы попробуете включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления, заметите, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.
Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но, опять же, это не те калории, как в конфетах и пирожных.
Ни для кого не секрет, что дети болеют гораздо чаще взрослых, так как их иммунитет ещё недостаточно крепкий, и организм подвержен воздействиям всевозможных вирусов и инфекций. Чтобы предотвратить заболевания и защитить ребёнка, необходимо обеспечить его достаточным количеством витаминов, которые положительно влияют на защитные функции организма и способствуют его здоровому и правильному развитию.
Вопрос, нужно ли давать детям витамины, беспокоит многих родителей. Некоторые из них категорически против медицинских витаминных комплексов. Они утверждают, что все необходимые вещества ребёнок сможет получить из продуктов питания, а точнее из свежих овощей и фруктов. Однако, они не всегда способны обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов.
В летний и осенний период фрукты и овощи действительно полезны, а вот зимние продукты, выращенные в теплицах, практически не приносят никакой пользы. В этом случае, стоит задуматься о витаминных комплексах, разработанных специально для детей.
Всем известно, что глаза – это зеркало души, но они отражают не только наше душевное, но и физическое состояние. Все недомогания, болезни и проблемы со здоровьем видны в наших глазах.
Кроме того, это один из основных органов человеческого тела, который помогает нам знакомиться с окружающим миром и полноценно воспринимать все краски и прелести жизни. Именно поэтому нужно сохранить хорошее зрение на протяжении всей жизни, а начинать заботиться о нём надо с раннего детства.
Детский организм формируется до 15 лет, следовательно, в этот период он особенно уязвим, и любые неполадки в его работе могут привести к серьёзным осложнениям и проблемам со здоровьем в будущем. Чтобы этого не допустить, нужно создать для ребёнка подходящие условия и обеспечить всем необходимым для сохранения отличного зрения на долгие годы.
Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.
Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?
Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.
Витаминный календарь для детей достаточно легко составить из сезонных овощей и фруктов, главное - знать, где искать необходимые ингредиенты.
Витамин D, или витамин солнца, вырабатывается в организме в основном при воздействии солнечных лучей, поэтому в последние тёплые дни осени не забудьте почаще выводить детей на природу. От этого витамина зависит состояние костей и зубов, нормальное развитие опорно-двигательного аппарата. Можно получить витамин D и из продуктов питания - рыбьего жира, сливочного масла, селёдки (до 40 г), некоторых сортов рыбы.
От витамина К зависит то, как сворачивается кровь и как скоро заживают раны. Если витамина К достаточно, то у ребёнка не будет идти кровь из носа и случайных синяков. Получают витамин К из различных видов капусты (кольраби, красная, цветная), которые актуальны осенью, а также бурого риса (200 г), куриного филе, сыра, морской капусты, шпината, овсянки.