Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли солодки простые или мелковетвистые, высотой 0,5—0,8 и до 1,5 м. Листья очередные попарно-перистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными железками. Цветки солодки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5—8 см в диаметре. Цветет солодка в июле — августе. Нектаронос.
Распространена солодка на юге Европейской части России, Северном Кавказе, Дагестане, Азербайджане, а также в Средней Азии. Растет солодка по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцевых почвах.
Используются корни и подземные побеги солодки, выкапываемые ранней весной, в марте — апреле (или осенью с началом увядания надземных частей растения), до развития новых стеблей, длиной 25—40 см, толщиной 8—12 мм, очищенные от наружной коры.
Травка зверобойная — от девяноста девяти недугов, семи братьев-богатырей верная подруга.
Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека.
Народные поговорки
Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой) — травянистый многолетник с несколькими двугранными стеблями высотой до 40 см. Стебель у зверобоя ветвится, листья расположены супротивно, довольно мелкие, сидячие, голые. По всей поверхности они усеяны прозрачными вместилищами, а по краю — с красно-фиолетовым пигментом. Цветки зверобоя крупные, желто-оранжевые, пятичленные, собраны в густое щитковидное соцветие.
Зацветает зверобой впервые на 3—4-м году жизни. К осени листья и стебли зверобоя приобретают красную окраску. Плоды — коробочки ржавого цвета. Растение имеет приятный бальзамический аромат и горьковатый вкус, сохраняющийся при высушивании. Растет зверобой на лугах, опушках и лесных полянах, на вырубках и по молодым лесным посадкам. Заросли образует редко, чаще встречается группами, состоящими из нескольких растений. Ввиду широкой популярности зверобой подвергается массовому сбору и вблизи населенных пунктов практически исчез.
Гранатник (гранатовое дерево) — кустарник или деревце от 1 до 5 м высотой. Листья блестящие, эллиптические, расположены супротивно или сближены в пучки. Цветки крупные, розовые или красно-оранжевые. Плод — ягодообразный, крупный, до 10—15 см в диаметре, с кожистым околоплодником и многочисленными многогранными семенами с сочной ярко-красной или розовой пульпой, имеющими кисло-сладкий вкус. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
В гранатовом соке содержатся витамины, органические кислоты, танин. В кожуре плодов 32 % дубильных веществ. В коре корней, стволов, ветвей найдены алкалоиды псевдопельтьерин, метилизо-пельтьерин, пельтьерин и др. Цветки содержат красящее вещество.
Родиной граната считается Средиземноморье. В нашей стране дикорастущий гранат обитал на Кавказе, где теперь вырублен. Сохранился в Туркмении и Узбекистане в горных ущельях. Дикорастущие гранатники охраняются, занесены в Красную книгу. Плоды дикорастущего граната имеют очень кислый вкус и в диаметре не превышают 8 см. Выведены многочисленные культурные сорта с крупными (до 20 см) плодами, имеющими белые и красные семена, очень сладкие и ароматные.
Лён обыкновенный — однолетнее растение с тонким ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. В зависимости от разновидности льна стебель может быть более или менее разветвлен. Листья у льна тонкие, ланцетовидные, расположены поочередно. Цветки голубые, пятичленные, с двойным околоцветником. Пыльники темно-синие. Плоды у льна — шаровидные коробочки с 8—10 сплюснутыми семенами. Семена темно-коричневые, блестящие, на вкус маслянистые. При обливании водой быстро ослизняются, так как слизь содержится в наружном слое семенной кожуры. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.
Поле цветущего льна вызывает восхищение своим необыкновенным голубым цветом, и об этом говорится во многих поэтических произведениях. Семена льна содержат свыше 40 % жирного масла, слизь, белки, гликозид линамарин, каротин. Льняное волокно, льняное масло широко используются промышленностью для получения разнообразных изделий.
Linum — римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin — нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название (Linaceae) обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший». Культура льна очень древняя и к настоящему времени дикорастущим лен неизвестен. В результате археологических раскопок установлено, что семена льна использовались человеком в пищу со времен бронзового и железного веков. В поселениях людей железного века обнаружены остатки хлеба, состоящего из смеси семян пшеницы, пшена и семена льна.
Белладонна обыкновенная (красавка белладонна, сонная одурь, бешеная или волчья ягода, черешня сумасшедших, пёсьи вишни) – Atropa belladonna.
Родовое название беладонне было дано по имени древнегреческой богини судьбы Atropos – одной из трех богинь сестер Мойр, живущих на светлом Олимпе. Властвует рок над смертными и над богами. Нет такой силы, которая могла бы изменить хоть что–нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Одни Мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Третья Мойра – Атропос – все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Никто, ни смертные, ни боги, не в силах изменить определенной Мойрами судьбы. Неумолимы великие богини, но самая страшная Atropos. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни.
В переводе с итальянского языка беладонна - bella donna – прекрасная женщина. Женщины Древнего Рима, а позднее Италии и Испании использовали сок белладонны для закапывания в глаза, при этом сильно расширялся зрачок и глаза приобретали таинственный блеск.