первая помощь


Хроническая почечная недостаточность. Симптомы заболевания и образ жизни при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность это - очень серьезное заболевание, но возникает оно не вдруг. Эти причины хорошо известны, равно как и сопутствующие этому недугу симптомы. Главное, что происходит вследствие поражения почечной ткани — отравление организма теми продуктами, которые обычно выводятся из крови с мочой. Две маленькие почки — главные фильтры организма, и утрата ими своих функций, в конечном счете, может привести к гибели. Правда, процесс этот не быстрый, и современные методы позволяют при помощи особой процедуры — гемодиализа — очищать кровь, продлевая жизнь до 25 лет. Однако процедура эта доступна далеко не всем — используется довольно сложное оборудование. Поэтому тем, кому поставлен такой диагноз, можно и нужно использовать в том числе и народные методы для приостановки процесса замещения почечной ткани соединительной.).Очень часто (30-35%) причиной являются сахарный диабет, хронический гломерулонефрит и пиелонефрит (15%), аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь и поликистоз почек (до10%), другие заболевания и неясные причины - в 40% случаев. При этом гибнут функциональные единицы почки — нефроны. Страдает одна или обе почки. Процесс развивается постепенно, подкрадываясь незаметно. В этой связи необходимо знать симптомы снижения фильтрационной способности почек и вовремя принимать меры.

В результате нарушения выделительной функции почек (т.к. гибнут нефроны) в организме повышается концентрация азотистых веществ - креатинина, мочевой кислоты, мочевины, аммиака, минеральных солей и токсинов. Кровь и моча закисляются. Невыделенные вещества нарушают работу внутренних органов, нервной системы, ухудшаются кроветворение и водно-солевой баланс. Организм отравляется так называемыми шлаками. Печень, кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт берут на себя часть функций почек. Что и объясняет появление следующих симптомов хронической почечной недостаточности:

Приведенные симптомы появляются постепенно, могут быть выражены не в полной мере и присутствовать не всем списком. Но они должны настораживать пациента и, естественно, врача.


Оказание первой помощи при ожогах (народные методы лечения)

Оказание первой помощи при ожогах не только вовремя снимет сильную боль, но и позволит в дальнейшем избежать осложнений. При любых ожогах – от огня, горячей жидкости, пара и пр., хорошо помогают народные методы лечения. Самое главное – применить их немедленно, не теряя времени.

- Небольшой ожог достаточно посыпать толстым слоем сухой пищевой соды. Чтобы порошок не осыпался, на него нужно положить слегка влажную чистую марлю или бинт. Когда боль пройдет, соду можно ссыпать или смыть.

- Если появились пузыри, то лучше применять водный раствор (1 чайную ложку соды на стакан прохладной воды). Намочите в растворе бинт или полотняную тряпочку и, не выжимая, приложите к ожогу. Повязку не меняйте, а, как можно чаще, поливайте содовым раствором, не давая ей высыхать. Сменить повязку можно, когда на ней скопилось много жидкости из прорвавшихся пузырей. При этом ранки промывают чуть теплой кипяченой водой, а затем накладывают свежую повязку с содовым раствором.


Мамам на заметку. Лечение насморка у детей

Насморк особенно неприятен для маленького ребенка, так как заложенность носа мешает сосать грудь или есть из бутылочки.

Популярные у родителей сосудосуживающие капли в нос оправданы при обильных жидких выделениях. Эти капли можно применять 2—4 раза в день в течение одного-трех дней. Необходимо следить за соответствием дозы и концентрации раствора возрасту ребенка.

Через 2—3 дня слизь в носу густеет — в этом периоде надо использовать однопроцентный раствор поваренной соли (физраствор), он не раздражает слизистую. Лучше вообще закапывать такой раствор с начала болезни, не прибегая к сосудосуживающим средствам.


Внимание: пищевые отравления!

Лето, безусловно, пора благодатная. Однако по статистике, именно на этот сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Причина известна: несоблюдение элементарных правил гигиены. Как же избежать пищевых отравлений?

Летом все стараются разнообразить меню зеленью, фруктами и овощами. И на здоровье. Только надо помнить об осторожности.

Например, когда покупаете корзинку с аппетитной клубникой, не забудьте поинтересоваться: «Откуда ягодка?» Может, грядки, на которых она выросла, находятся в 20 метрах от дороги. Вот вам и повод насторожиться. Земля в таком месте пропитана свинцом (из организма он не выводится) и прочими токсичными веществами. Их из почвы легко впитывают как садовые, так и лесные растения.


Оказание первой помощи при солнечных ожогах

Вроде бы еще только-только наступило лето, но опасность получить солнечные ожоги, уже высока. Да еще обманчивый прохладный ветерок не дает понять, что пора спрятаться от солнечных лучей. Если вы все же не убереглись и обгорели на солнце, то полезные советы по оказанию первой помощи, вам пригодятся.

Что же нужно делать при солнечных ожогах? Вам поможет:

- Охлаждающий компресс: сок алоэ соедините с заваркой, намочите ткань и приложите к больному месту.