О работе кишечника стараются вслух не говорить – стеснение мешает, уж больно проблема деликатная. Но, молчи – не молчи, а почти половина человечества страдает от запоров, причем, большая часть из них – женщины.
А ведь наши предки практически не страдали от запоров, а клистир использовался не только для очищения кишечника, но и от многих других болезней. Так почему нас везет меньше, чем нашим предкам?
Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.
В последнее время число тучных, полных людей столь велико, что врачи убеждены: ожирение в развитых странах принимает размеры эпидемии. Но как же быть, если каждый подход к весам превращается в трагедию, но отойти от холодильника нет сил?!
Давайте уточним, что считать ожирением. По мнению ученых, это состояние, при котором фактическая масса тела человека на 15 и более процентов превышает нормальную.
Наиболее распространено первичное, алиментарное ожирение — оно связано с нарушением режима питания. Основные причины — употребление в большом количестве высококалорийных продуктов, малоподвижный образ жизни. Сказывается и наследственная предрасположенность. Однако при всех типах ожирения - их шесть — роль пищевого фактора, проще говоря - переедания, остается основной. Ибо только у 1% людей ожирение является причиной какого-либо заболевания.
О пользе молока высказывают разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Одно бесспорно: после пятилетнего возраста у большинства людей исчезает ген, отвечающий за расщепление сахара молока. Так было определено природой изначально. Например, китайцы не могут переваривать молоко. Да и не только они. У европейцев же, с давних времен занимающихся скотоводством и употребляющим молоко, мутировал ген, отвечающий за расщепление молока, и поэтому многие взрослые европейцы (но далеко не все) употребляют молоко в любом возрасте без всякого вреда для организма.
С. Кнейп говорил, что молоко полезно только детям и подросткам. Авиценна допускал употребление молока и взрослыми, описывая его полезные качества: «Лучшее молоко — очень белое, равномерной густоты и такое, что его капля остается на ногте и не растекается».
Молоко следует употреблять сразу же после того, как оно было выдоено. Парное молоко укрепляет вещество мозга и увеличивает его силу, дает ему необходимую влажность, улучшает память. Питье парного и неостывшего молока укрепляет сердце, прибавляет вес, рассеивает печаль и плохое расположение духа, излечивает туберкулез. Закапывание теплого парного молока в глаза (затем смыть) помогает при большинстве глазных болезней, даже трудноизлечимых, таких, как катаракта с гнойными выделениями. Если пить молоко с сахаром, улучшается цвет лица, если с медом — очищает внутренние язвы от густых соков, способствует созреванию, промывает их. Оно полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость. Питье молока, смешанного с двумя частями чистой воды, является хорошим мочегонным средством. Оно прекрасно очищает мочевые пути. Если молоко применяется как противоядие, его нужно пить теплым и после этого вызывать рвоту.
Как только речь заходит об овощах, большинство хозяек сразу начинает беспокоиться о нитратах. Все понимают, что это очень вредные вещества, но как обезопасить себя от них, так толком никто и не знает.
Для начала напомним, что нитратами называются соли азотной кислоты. Их присутствие в плодах и овощах - дело вполне естественное, поскольку они служат для растений источником азота. А без азота растения не смогли бы построить молекулы белка. Но, как известно, любое, даже самое полезное, вещество в излишних количествах может становиться ядом.
Плоды и овощи, «перекормленные» нитратами, не могут полностью переработать полученный азот в белок и начинают накапливать в себе соли азотной кислоты в чистом виде. То, как поведут себя нитраты, попавшие вместе с капустой или арбузом в организм человека, зависит от множества обстоятельств, стечение которых предсказать невозможно.
Многие милые дамы не могут жить без кофе, шоколада, шоколадных конфет или какао. А насколько они полезны для здоровья? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Стоит отметить, что такие высокопитательные кофеинсодержащие продукты, как шоколад и какао, имеют многообразное значение. Они тонизируют, лечат и снабжают организм рядом пищевых и биологически активных веществ.
В 100 г шоколада без добавлений молока, орехов и сухофруктов содержится 50% сахара, 35% жиров, 4-6% белков и 550 ккал. Он богат калием, содержит магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, Е, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую системы. В питании шоколад может использоваться как продукт, не приносящий вреда для здоровья. Особенно рекомендуется его употребление при истощении, туберкулезе, злокачественных опухолях, людям, перенесшим длительные инфекционные заболевания.