лечебное питание


Обострение заболеваний ЖКТ после праздников

Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.

Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.

Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.


Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Шоколад. Одна только мысль об этом чудесном продукте рождает в голове сладостные образы пирожных и конфет, плиток и батончиков, гладкой глазури на именинном торте и хрусткой крошки на ванильном мороженом. Но не забыть бы в этом гастрономическом празднике жизни, что шоколад - не только еда и питье, но еще и великолепное целебное средство. Недаром мудрые индейцы используют этот продукт не одну тысячу лет. Пора уже и нам оценить его возможности.

Шоколад, как известно, производится из какао-бобов — семян какао-дерева, произрастающего в тропических районах Центральной и Южной Америки. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад — древние майя или ацтеки. Зато сохранилась легенда о сверхъестественной природе какао. Древние индейцы майя верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю в день летнего солнцестояния, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода).

На протяжении тысячелетий продукт употреблялся в виде обжигающего (во всех смыслах) напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец чили. Напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Первым европейцем, отведавшим шоколад, был Кортез, посетивший вождя Монтесуму в Мексике, а в середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад мгновенно засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. В течение нескольких веков ароматный продукт был доступен лишь аристократам: производство его было сложным, а ингредиенты — астрономически дорогими.