профилактика заболеваний


Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение

Здоровье – это самое ценное, что есть у каждого из нас, и все мы пытаемся, как можно тщательнее о нём позаботиться, чтобы сохранить свой организм в отличной форме на долгие годы. Но, к сожалению, иногда приходится сталкиваться с различными заболеваниями, вызванными влиянием внешних или внутренних факторов.

Один из основных органов, обеспечивающих жизнедеятельность, это лёгкие, благодаря которым наш организм насыщается кислородом. Лёгкие тоже могут страдать от всевозможных заболеваний, одним из которых является пневмоторакс.

Такое заболевание, как пневмоторакс, характеризуется накоплением воздуха в плевральной полости, находящейся между лёгким и грудной стенкой. При этом щелевидное пространство между наружным листком плевры, выстилающим грудную клетку, и внутренним, покрывающим непосредственно лёгкое, наполняется воздухом, который должен находиться в лёгких.


РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: симптомы болезни, профилактика и методы лечения

Нарушения координации и неустойчивость в вертикальном положении, онемение и покалывание частей тела, снижение остроты зрения, замедление речи, внезапные и сильные позывы к мочеиспусканию, задержка или недержание мочи, импотенция, запоры или недержания кала, эмоциональная неустойчивость, эйфория и депрессия, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, слабость и усталость, утомляемость, непереносимость жары - при таком разнообразии все это симптомы одной болезни, которую называют рассеянный склероз.

Рассеянный склероз - одно из самых тяжелых неврологических заболеваний. Происхождение болезни до настоящего времени до конца не выяснено. Считается, что рассеянный склероз вызывается вирусной инфекцией - медленно прогрессирующими вирусами. Однако сам вирус до настоящего времени не найден. Замечено, что болезнь провоцируют травмы, перенесенные операции, тяжелые роды, стрессы (сильные нервные перенапряжения, вызванные различными причинами), а также интоксикации (отравления организма).

Нервная система человека своими разветвлениями - нервными волокнами - внешне похожа на корневую систему деревьев. Только вместо древесного сока по нервным волокнам «текут» нервные импульсы.


Лечение растительными маслами

В основном, для лечебных целей применяются приготовленные особым образом такие растительные масла, как льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. Каждое из этих масел обладает своими собственными целебными свойствами. Чтобы правильно выбрать лечение, нужно знать эти особенности.

Это масло часто используют для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза. Принимают льняное масло по 1-2 столовых ложки в день в течение 5 недель, затем следует месячный перерыв, и курс лечения повторяется.

При регулярном употреблении льняное масло понижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации функций печени, желудка, кишечника, щитовидной железы, а также половых органов.


Инфаркт: 10 факторов риска, которые должен знать каждый

Инфаркт… Бытует мнение, что эта страшная болезнь может застигнуть человека внезапно, причем, вне зависимости от возраста. И, если люди, уже страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, прислушиваются к своему состоянию, то многие в повседневной суете и заботах не обращают на тревожные звоночки, которые посылает организм, требуя обратить внимание и принять меры.

В этой статье мы обратим ваше внимание на тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать, они помогут понять, кто из нас находится в группе риска.

Основной симптом, приближения инфаркта, на который нельзя не обращать внимание – это резкая боль в груди, не стихающая в любом положении. Боль может отдавать в спину под лопатку, в левую, а иногда и в правую руку, в желудок и даже в челюсть. Кроме сильной боли может ощущаться непонятное беспокойство, резко накатывает усталость, появляется одышка, тошнота и головокружение, пальцы рук, ног и губы синеют.


От чего зависит острота слуха?

Вспомним, как работает ухо — этот чудесный приемопередатчик. Итак, звук «влетает» в ушную раковину и, пройдя через наружный слуховой канал «ударяется» в барабанную перепонку. Она начинает вибрировать. Вибрации усиливаются цепью слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) среднего уха отсюда звук попадает в заполненные жидкостью каналы внутреннего уха, а затем в так называемую улитку.

Здесь вступают в дело несколько десятков ресничек, погруженных в заполняющую улитку жидкость, что вызывает передачу нервных раздражений через слуховой нерв в соответствующую часть мозга. Чувствительность уха огромна: оно воспринимает все звуки в диапазоне от 130 до 8500 Гц, а также их обертоны.

- Серные пробки. Наружное ухо следует регулярно и осторожно прочищать ватным тампоном, удалять ушную серу, чтобы не допускать образования серной пробки.