На состояние иммунной системы оказывают влияние различные вещества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, коферменты, гликозиды и др. Витамины и микроэлементы - самые доступные для нас. Рассмотрим, какие из них оказывают самое существенное влияние на иммунитет.
Витамин А (точнее его предшественники — каратиноиды) содержится в облепихе, моркови и др. Витамин А и ретиноиды усиливают эффекты Т-лимфоцитов, повышают активность естественных киллеров, стимулируют иммунный ответ к ряду антигенов, снижают иммунологическую толерантность (устойчивость), увеличивают содержание лимфоцитов в периферической крови.
Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, облепиховом и др.). Повышает витамин Е содержание Т-лимфоцитов в периферической крови и повышает активность естественных киллеров.
Знаете ли вы, что наш организм непрерывно подвергается атакам? Эти опасности исходят как из окружающего нас мира (мы что-то вдыхаем, съедаем, что-то может проникать в нас через кожу), так и изнутри нашего собственного организма (наши клетки стареют или изменяют свои свойства, и тогда их нужно удалить из организма). Что же защищает нас от всевозможных чужеродных микроорганизмов, бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов?
У нас есть иммунная система — очень сложная структура организма, которая способна отражать агрессию проникших в организм инородных веществ. Иммунитет — это мощная внутренняя сила, которой природа наделила человека. Сила эта помогает нам освобождаться (именно так переводится с латыни слово «иммунитет») от последствий воздействия множества неблагоприятных факторов, вызывающих всевозможные недуги. Причем не только от бактерий и вирусов. Ведь чужими для него становятся и измененные клетки, например раковые или состарившиеся, подлежащие уничтожению. Иммунитет участвует в выведении из организма вредных химических веществ, которые при нашей неблагополучной экологии все чаще напоминают о себе.
Наиболее возможная защита против болезней — это наша иммунная система, более сложная, чем антибиотики или другие типы лекарств. Если мы заболеваем, то, как правило, потому, что наша иммунная система не справилась, потому что система вследствие разнообразных причин может давать сбой.
Чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, необходимо регулярно пополнять запасы витаминов, минералов и питательных веществ, основным источником которых является пища, употребляемая нами ежедневно.
С приходом холодов этому вопросу нужно уделять особое внимание, так как организму понадобятся дополнительные силы и энергия для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, не являющимися редкостью в зимний период. Кроме того, употребление витаминов в достаточном количестве, существенно укрепит иммунитет и предотвратит развитие хронических заболеваний.
Ходят споры о том, какие из витаминов более важны для человека, какие нужно употреблять чаще, а от каких можно на некоторое время отказаться, так как они накапливаются в организме. Развеем некоторые мифы о витаминах. На самом деле, ни один из видов витаминов не способен накапливаться и надолго оставаться в организме. Все они перерабатываются, вот только некоторые быстрее, а некоторые медленнее.
Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.
Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании.
В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае:- «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.
Садоводы хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все знают о целебных свойствах можжевельника.
Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.