профилактика заболеваний


Одышка. Как справиться с одышкой

Известно, что за одну минуту человек делает 16-18 вдохов и выдохов. Более частое дыхание, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, называется одышкой.

В отличие от боли, одышка не имеет локализации, и поэтому людям, страдающим от нее, часто бывает трудно разобраться в своих ощущениях. А между тем, игнорировать первые проявления этого симптома опасно. Ведь, он может быть признаком начала серьезного заболевания.

Ощущение дискомфорта при дыхании может возникать и у здоровых людей (например, при чрезмерной физической нагрузке).


Чтобы компьютер стал другом... Организация работы и рабочего места

Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Часто с ним связана работа, а иногда и дома мы надолго устраиваемся перед монитором, продолжая работать или просто отдыхать. Но, хотя мы и воспринимаем компьютер, как лучшего друга, не стоит забывать и о вреде, который может причинить неправильно организованная работа и рабочее место.

Ряд проблем с нашим здоровьем возникает не столько из-за самого компьютера, сколько из-за нашего нежелания соблюдать правила работы, а еще потому, что мы идем на поводу у собственных дурных привычек. Например, работать в кажущемся очень удобным мягком обычном кресле. Хотя оптимальным вариантом для работы - специальное рабочее кресло с регулируемой высотой сиденья и спинки, с подлокотниками. Да и располагаться в нем нужно по правилу «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина - второй, согнутые в локтевом суставе руки - третий. Лопатки должны опираться на спинку кресла. Плечи опущены, подбородок не прижимается к шее. Край стола ни в коем случае не давит снизу на руки.

Положительные ионы, вырабатывающиеся при работе компьютера, попадают при дыхании в легкие, затем с током крови разносятся по всем тканям организма и изменяют электрические заряды клеток. В итоге мы страдаем от бессонницы, тревоги, раздражительности, усиленного сердцебиения, снижается иммунитет.


"Девичья память" и "старческий склероз"

В молодые годы мы часто, забывая что-то, в шутку жалуемся на «девичью память, плавно переходящую в старческий склероз». «Забывчивость» молодых чаще всего объясняется рассеянностью, стремлением заниматься несколькими делами одновременно при переизбытке информации. И все как-будто объяснимо и не так страшно. Но с возрастом проблемы с памятью не заканчиваются, а, наоборот, усугубляются. Тем не менее память можно сохранить до глубокой старости.

По мере старения снижается скорость обмена веществ в организме, а следовательно, и скорость психических процессов, происходящих в организме, так же ухудшается и способность концентрации внимания. Поэтому возникают трудности при запоминании имен знакомых, названий, даже отдельных слов. Пожилой человек может забывать, что он делал вчера и даже несколько часов назад, куда он положил ту или иную вещь.

Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов сохранить память. Для этого можно использовать довольно простые, но очень действенные приемы. Надо постоянно давать зарядку своим мозгам. Заставляя мозг работать, мы одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.


Мамам на заметку. Витамин D в жизни малыша

Витамин Д очень важен для нормальной жизнедеятельности любого организма, как детского, так и взрослого. Но он остро необходим в период очень быстрого роста маленького человечка, в течение первых, самых важных, лет его жизни. Это объясняется тем, витамин D участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора в организме, а, значит, требуется для нормального роста и развития костей, препятствует их деформации.

У взрослых людей витамин D предупреждает развитие остеопороза.

Кроме этого, витамин D способствует укреплению иммунитета, оказывает влияние на работу кишечника, почек, сердца и мышц, участвует в нормализации артериального давления. Также витамин D блокирует бесконтрольное деление клеток организма, тем самым препятствуя появлению новообразований. И это далеко не полный перечень лечебных свойств витамина D.


Позаботимся о мозге

Причина умственного переутомления всегда одна: большой объем умственной работы при недостаточном отдыхе. Снизить умственную трудоспособность могут эндокринные нарушения, депрессия, истощающие хронические заболевания.

Самым распространенным стимулятором в ситуациях мозгового штурма является кофеин. И напрасно: большое количество кофе вызовет лишь повышенную нервную возбудимость, дрожь в руках и неспособность сосредоточиться.

• нарушения памяти