отеки, лечение отеков


Антибиотики при гайморите

Выбор способа лечения при гайморите отличается в зависимости от причины его возникновения. Как правило, гайморит начинается в виде осложнения после вирусного или инфекционного заболевания - простуды, гриппа, ангины, отита и многих других. Реже гайморит является одним из последствий аллергии, всегда связанной с изменением состояния слизистой. И если при аллергической реакции антибиотики будут плохими помощниками, то как защита от воспалений, вызванных бактериями, они сработать вполне способны. Понять, какой антибиотик лучше при гайморите и когда его нужно употреблять - это уже начать путь к выздоровлению.

Чаще всего активное лечение антибиотиками проводится при гайморите, причиной которого стали бактерии. Самой распространённой ситуацией является поражение золотистым стрептококком, стафилококком и гемофильной палочкой. Причём антибиотики назначаются и при прогрессирующей форме заболевания, когда есть проблема скопления гноя, и при его раннем обнаружении. При вирусных реакциях эффективность этого средства значительно меньше, антибиотики прописываются для общего действия.


Гипергидратация: причины, симптомы, лечение

Гипергидратация, или водная интоксикация ─ это нарушение водно-солевого баланса организма, при котором в тканях и органах содержится избыточное количество воды.

При нормальном обмене веществ употребление большого объёма воды не приводит к гипергидратации, поскольку излишек её выводится почками. Перенасыщение водой происходит при образовании некоторых патологических состояний организма, а также вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов. Клинически нарушение водно-солевого баланса при гипергидратации проявляется возникновением отёков, особенно на лице и ногах, развитием асцита, то есть накоплением большого количества жидкости в брюшной полости, отёком мозга или лёгких.

Причины гипергидратации различны. Так, одной из частых причин этого дисбаланса является почечная недостаточность, при которой нарушается состав и изменяется объём межклеточной жидкости, что приводит к изменению внутриклеточного метаболизма. Высвобождающиеся при этом активные вещества переходят во внеклеточную жидкость, вызывая тем самым нарушение гормонального фона. Неумеренное, более 3 литров в течение часа, потребление воды при почечной недостаточности приводит к печальным последствиям, нередко и к летальному исходу. Сюда же можно отнести и слишком большой объём вводимой жидкости при промывании ЖКТ.


Мочегонные травы

Мочегонные травы выводят лишнюю жидкость из организма. Они эффективно борются с отеками и предотвращают их появление.

Пить настои следует несколько раз в день, заканчивая не позже 16-17 часов вечера. Между курсами обязательно нужен перерыв в месяц-полтора, так как мочегонные настои могут вызвать привыкание.

До курса приема мочегонных трав и после него желательно сдать анализы, так как иногда уходят только внешние проявления болезни – отеки. При этом сама проблема не желает решаться, и вся жидкость вскоре возвращается на место.


Камфорное масло: свойства, применение

Камфорное масло является продуктом переработки японского лавра - ценную жидкость получают из древесины и корней растения. Этим средством пользуются для кожи и волос, при гематомах, отёках, опухолях, ревматизме и артрите. Спасает оно и при сезонных обострениях - кашле, насморке, отите и гайморите.

Камфорное масло бывает коричневым и белым. Это зависит от вида фильтрации и того, насколько оно чистое. Белое масло чаще всего входит в состав косметических продуктов и медицинских препаратов.

Для здоровья волос. Камфорное масло укрепляет луковицы волос, улучшает состояние кожи головы, препятствуя её шелушению и появлению перхоти, а также питает кожу и волосы витаминами и прочими полезными веществами.


Отеки: виды отеков, причины, диагностика

Плохое самочувствие или болезнь нередко сопровождаются отеками, да и само по себе это проявление говорит об определенных неполадках в организме.

Ведь по существу, отеки - это припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости. Отечная жидкость образуется, как правило, из плазмы крови и накапливается при усиленном переходе жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство (в отдельных случаях в анатомические полости).

Жидкость составляет около 3/5 общей массы человеческого тела. Около 70% ее находится в клетках и 30% - внеклеточно. Между клеточной и внеклеточной жидкостями происходит постоянный обмен электролитами и продуктами обмена веществ: аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами и белками. При этом объем, состав и расположение жидких составных частей организма неизменны - это постоянные величины.