авитаминоз


Авитаминоз: восполним недостаток витаминов

Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнем встречается довольно часто.

Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!

Чтобы восполнить недостаток витаминов, прежде всего, забудьте про «зимнюю» еду: булочки, макароны, рис, жирное мясо. Сейчас организму требуется больше клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ. «Весенняя» еда - это рыба, каши (но не белого цвета, а такие, как овсяная, гречневая, ячневая, перловая) и все доступные овощи, зелень, фрукты.


Какие витамины нам нужны?

Про витамины нам рассказывают с раннего детства. Все понимают, что витамины для здоровья необходимы каждому, но какие именно витамины, зачем, в каких количествах? Как нужно питаться, чтобы не возникали серьезные нарушения здоровья, связанные с дефицитом витаминов в организме?

Десять лет назад недостаток витаминов и минералов рассматривался лишь, как небольшая проблема, однако сейчас очевидно, что их дефицит дает тяжелые последствия для трети населения Земли. Даже небольшой недостаток витаминов и минералов может привести к проблемам развития организма и миллионам смертей. Еженедельно в мире не менее тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостаток йода во время беременности приводит к рождению 20 миллионов умственно неполноценных детей.

В естественном состоянии витамины можно найти в продуктах, а это означает, что здоровое питание приобретает значение первоочередной важности.


Синтетические витамины: полезны или вредны?

Сейчас многие врачи рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики болезней, но никто открыто не говорит о вреде синтетических витаминов. Это очевидно, что чем естественнее и ближе к природе продукт питания, тем выше его пищевая и биологическая ценность. Поэтому, безусловно, необходимо обеспечивать организм витаминами за счет обычных натуральных продуктов питания.

Если использовать их в пищу в разумных количествах, то в организме никогда не будет ни избытка витаминов, ни тем более токсичных эффектов по их причине. Что же касается синтетических поливитаминных комплексов, то безопасность их употребления зависит от качества, сбалансированности отдельных витаминов в комплексе и правильно выбранной суточной дозы.

Нельзя не отметить, что в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась сомнению. В первую очередь, это касалось жирорастворимых витаминов А и Е, а также бета-каротина.


Витамины для будущих мам

Первые недели беременности — самый ответственный этап формирования новой жизни. Сегодня в аптеках и магазинах нет недостатка в поливитаминных препаратах и обогащенных микронутриентами продуктах. Нужно только знать, что и в каких количествах необходимо будущей маме.

Витамин A (ретинол) во время беременности обеспечивает рост плода. При его дефиците у матери возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям. Кроме того, недостаток витамина A негативно сказывается на внешнем виде: появляются угревая сыпь и фурункулы, нарушается структура волос, замедляется рост волос. Норма — 1—1,2 мг в сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает усвоение железа, укрепляет иммунитет. Его недостаток сопровождается постоянным чувством усталости. Физиологический уровень витамина C в крови беременной важен для формирования плаценты. Норма — 90—100 мг в сутки.


Что важно знать про витамины

Витамины полезны - это знает каждый. Но в том, какими должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации. Поэтому на основные вопросы о приеме витаминов мы постараемся вам ответить.

Витамины необходимы нашему организму постоянно, потому что они участвуют в процессах переваривания пищи, регулируют обмен веществ. А если еда усваивается правильно, метаболизм идет нормально, то сохранять форму становится легче. Кстати, вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют вред, который наносят организму избыточные жиры и углеводы,

Отказываясь от некоторых продуктов во время диет, уменьшая общее количество пищи, мы обрекаем себя на витаминный голод. "Сокращенный" до 1600 ккал рацион при диетах дефицитен по большинству жизненно важных веществ по крайней мере на 30%. В этом случае дополнительный прием витаминов необходим!