микроэлементы


Правильное здоровое питание: рыба на вашем столе

Исследованиями ученых установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом, что ученые объясняют большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются.

Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина.

В рыбе и морепродуктах содержится особый вид жирных кислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.


Зачем мы едим салат?

А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зеленом листе, - это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство?

Животные, в отличие от нас, хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жует зелень, причем выбирает самую простую и безопасную: обычную газонную траву, пырей или овсяницу.

Вы скажете: для витаминов. И ошибетесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый "зеленый" витамин -фолиевая кислота - был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова "фолиум" -"лист". Но и фолиевой кислоты в дрожжах и печенке больше, чем в листьях. Еще один "зеленый" витамин К умеет производить наша пищеварительная система...


Лечение соками. Сок хрена. Сок салата

Сок хрена обычно не употребляется, ибо он содержит очень сильные эфирные вещества, поэтому его следует применять в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак.

Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Как правило, самые удовлетворительные результаты дает употребление указанной кашицы в соотношении: 150 г хрена и сок 2-3-х лимонов.


Самые важные витамины для укрепления иммунитета

Мы с детства знаем, что витамины нам необходимы. Что, если у человека недостаток витамина С, развивается цинга. Если не хватает витамина А - то человек страдает "куриной слепотой", если испытывает недостаток в витамине В1 - болезнь "бери-бери", а если в недостатке витамин D - то у малышей развивается рахит, - а у взрослых остеопороз. И это частные, наиболее известные примеры.

Но как-то незаметно отошло на второй план понимание того, что недостаток любого витамина приводит, прежде всего, к ослаблению иммунного барьера человека, а следовательно, к болезням. Это происходит потому, что все витамины усваиваются в комплексе, и при недостатке или избытке любого витамина из комплекса нарушается усвоение всех остальных. Гармония нарушилась - и вот вам - уже ослабленный иммунитет с букетом различных заболеваний.

Основные способы укрепления иммунитета - закаливания, ведение здорового образа жизни, регулярные физические занятия и, безусловно, правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, ягоды, зелень в свежем виде) или прием витаминов (зимой и весной).


Здоровое питание. Специи и пряности

Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде. Эта специя — незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью песто можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам.

Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента — так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.