лекарственные растения


Ромашка - лесная марьяша

Ромашек существует великое множество, их насчитывается 350 видов, треть из которых обитает в России.

Самая известная из ромашек — это нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями, по-народному — поповник. Как только ни зовут нивяник: белюшка, белоголовник, романок, тягун, белица-трава, солнечник, Иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, ворожка, лесная марьяша и даже — правда. Ромашка-нивяник, как и береза — символ русской природы.

Ромашка — прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. Правда, лечебная слава нивяника сейчас несколько померкла, а когда-то им врачевали зубную боль, лихорадку и простуду.


Крапива в народной медицине

Я крапиву сорвал,
Я приставил к букету крапиву!
И — о чудо! — зеленая, мощная сочность крапивы
Озарила цветы.

В. Солоухин

Крапива двудомная — Urtica dioica L. Сем. Крапивные — Urticaceae.

Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова иrtirе — жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы. Русское название происходит от древнерусского слова коприна — шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.


Калина обыкновенная в народной медицине. Лекарственные растения

Калина - это ветвистый кустарник или дерево высотой до 5 м семейства жимолостных. Являясь прекрасным раннелетним медоносом, за полмесяца своего цветения калина позволяет пчелам с 1 гектара своих зарослей собрать от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Первые сведения о лечебном значении калины встречаются в травниках XVI века.

С лечебной целью используют кору, цветки и плоды калины. Кора содержит горький гликозид вибурнин, органические кислоты — валериановую, изовалериановую, каприловую, линолиевую, масляную, муравьиную, пальмитиновую, уксусную, церотиновую, аментофлавин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолы (до 6,5%).

В цветках найдены производные сахаров, оказывающие сильное физиологическое действие на животные организмы, — флавиновые гликозиды кемпферол-3-гликозид, кемпферол-З-7-гликозид, пеонозид и астрагалин. Плоды содержат кофейную, изохлорогеновую, лимонную, неохлорогеновую, урсоловую, щавелевую и яблочную кислоты, витамины Р и С (витамина С в них больше, чем в цитрусовых, — 78-86 мг%), каротин, витамин К, флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола, эфирное масло, сахара (до 32% в сухом виде), 5,3% пектина, 7,2% сырого протеина, 3% дубильных веществ, (3-амирин и 11-ситостерин. В семенах содержится до 2% жирного масла.


Грецкий орех в рецептах народной медицины

Всем известно о пользе и лечебных свойствах грецкого ореха. У этого удивительного дерева целебны и листья, и скорлупа, и внутренние перегородки, и кора, и ядра. С давних времен и до наших дней их успешно используют в народной медицине.

Самый ценный продукт - ядра грецких орехов. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов, а по калорийности превосходят пшеничный хлеб и свинину. Листья орехового дерева тоже обладают многими целительными свойствами. Обычно их заготавливают в июне-июле, когда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Из сухих листьев грецкого ореха готовят настои, отвары, мази. Настой из листьев (1 чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды) пьют для улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза, при авитаминозах и истощении организма.


Клевер луговой (дятлина красная)

Растение относится к семейству бобовых, к многолетним травянистым. Стебли клевера разветвленные от основания. Высота клевера — от 10 до 80 см. Листья трехдольные, на длинных черешках, округло-удлиненные. Цветки клевера мелкие, собраны в шаровидные соцветия в пазухах верхних листьев. Окраска цветков может быть кремовой, розовой, ярко-пурпурной. Плод клевера — односемянной пленчатый боб, находящийся в чашечке.

Народ издавна клевер называет по-разному: золотушная трава, вязиль, трилистник, божий хлеб, солодка. Клевер встречается почти во всех областях страны, растет оно на травянистых полянах, на лугах, на опушке лесов.

Химический состав: в зеленой массе клевера имеются эфирные масла и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, смолы, витамины С, В1, В2, каротин, соли кальция и фосфора, клетчатка.