В теле человека каждый орган имеет своё, особое значение, однако, некоторые из них выполняют более обширные функции и оказывают непосредственное влияние на общее состояние здоровья. К таким органам относятся гланды.
Основная задача гланд – это задержка микробов и предотвращение их проникновения в организм. Как известно, большинство вирусов попадают к человеку вместе с воздухом, которым он дышит, а некоторые заболевания передаются исключительно воздушно-капельным путём. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о состоянии своих гланд и избегать их воспаления, которое ослабляет защитные функции этого органа, а иногда может даже стать причиной их удаления, после которого организм остаётся без своего самого главного защитного фильтра.
Для того, чтобы вовремя предотвратить заболевание, необходимо знать основные его симптомы. Рассмотрим наиболее явные симптомы воспаления гланд. Первый и самый заметный из них – это болевые ощущения в горле, сопровождающиеся неприятным першением. Во время глотания боль ощущается особенно остро, и часто становится причиной отказа от приёма пищи, которая так необходима для восстановления иммунитета во время болезни.
С наступлением холодов больше шансов подхватить разные простудные заболевания, вирусные инфекции. Одна из самых неприятных инфекций – ангина. Ангину очень часто путают с простудным заболеванием. На самом деле ангина - заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем.
Болезнь проявляется воспалением небных миндалин. А то, что человек простыл, может являться только предрасполагающим фактором - организм и так ослаблен и плохо справляется с различными инфекциями.
Почему при ангине воспаляются именно миндалины? Потому что они служат входными воротами для инфекции. А уже оттуда стрептококки проникают на остальные органы. Именно поэтому при ангине часты осложнения -воспаления среднего уха, например. Если ангину лечить неправильно или не лечить ее сразу, могут начаться более неприятные осложнения - ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит. Еще большой минус ангины в том, что организм не вырабатывает иммунитета к этой инфекции после перенесенного заболевания. Чаще всего ангиной болеют в возрасте до 30 лет.
Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех - и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел?
Прежде всего — прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей средней полосы России — период с конца сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Делать прививку от гриппа раньше сентября не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации. Прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.
Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.
Заражение вирусом Зика долгое время не привлекало внимание исследователей по причине малочисленности выявленных случаев заболевания. Обнаруженный в лесу Зика у макак в 1947 году, следующие тридцать лет штамм проявлял себя единичными случаями, которые в основном фиксировались в некоторых странах Азии и Африки.
Первым тревожным "звоночком", привлекшим мировое внимание к вирусу Зика, стала вспышка лихорадки, охватившая 70% населения острова Яп в Тихом океане в 2007 году.
Следующий раз вирус Зика напомнил о себе в 2013 году, захватив территорию Французской Полинезии. О пандемии заговорили, когда распространение вируса Зика достигло границ Южной и Центральной Америки.
Клещевой энцефалит - заболевание инфекционного типа, серьезно затрагивающее центральную нервную систему и животных, и людей. Носит преимущественно природно-очаговый характер, так как возбудителями и разносчиками инфекции считаются иксодовые клещи с определенным ареалом обитания - лесные массивы Европы, Центрально-европейской части России, Сибири.
Причины развития заболевания
Учеными обнаружено несколько путей передачи вируса - инфицирование может происходить через укус энцефалитного клеща либо при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого козьего или коровьего молока.