Близким человека, которому поставлен диагноз невралгия тройничного нерва, нелегко видеть его страдания в момент приступа. Для того, чтобы с ней бороться, и родственникам больного и ему самому нужно многое знать об этой болезни.
Невралгия тройничного нерва отнюдь не редкое заболевание. К слову сказать, частота его составляет до 50 больных на 100 тысяч населения и встречается чаще у женщин, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж.
Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические нарушения и, что совершенно точно, психогенные факторы.
Болезнь века - неврозы — это функциональные расстройства нервной системы человека. Неврозы сопровождаются следующими симптомами: неустойчивостью настроения, утомляемостью, недовольством своими действиями и поступками окружающих. Как правило, люди, страдающие неврозами чувствуют беспричинный страх, раздражение, тревогу или тоску. К этим симптомам добавляются и физические недомогания — головные боли, головокружения, мышечные спазмы, дрожание конечностей.
Основной метод лечения неврозов — психотерапия. Кроме этого применяются антидепрессанты, транквилизаторы и некоторые другие медикаменты, физиотерапия, иглоукалывание. Но обязательно, сначала невропатолог должен диагностировать вид невроза, и только потом, в зависимости от полученных результатов, подбирается необходимое лечение невроза.
Какие встречаются неврозы? Чаще всего встречается неврастения (астенический невроз), которая характеризуется сочетанием повышенной раздражительности с быстрой утомляемостью. Симптомами неврастении является упадок сил, головные боли, которые обычно возникают во второй половине дня, расстройства сна, снижение работоспособности, неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, покалывание в сердце, шум в ушах.
Медики с беспокойством отмечают, что число больных неврозами растет катастрофически быстро. И сегодня с неврозами в самых разных их проявлениях – неконтролируемые всплески эмоций, неоправданная раздражительность, беспричинные ухудшения здоровья и пр., встретиться можно гораздо чаще, чем кажется.
В основе развития неврозов, как правило, лежит психологическая травма, которая может вырасти из актуальных проблем на работе, в семье или в интимной жизни. В некоторых случаях причиной неврозов бывает и травмы, нанесенные в детстве, так как ребенок живет в окружении впечатлений, которые откладываются и отпечатываются в его психике на всю жизнь.
Но не все из нас подвержены неврозам, хотя большинство людей постоянно подвержены различного рода стрессам и попадают в сложные ситуации. Да и безоблачное счастливое детство досталось далеко не всем. Но при этом одни благополучно преодолевают все невзгоды, а другие начинают болеть. Почему так?
Каждую весну народные целители европейской части России, Западной Сибири и Кавказа собирают в лечебных целях молодые побеги хмеля обыкновенного (Humulus lupulus из семейства коноплевых), а с наступлением осени его зрелые золотисто-зеленые шишки - главное «хранилище» лекарственных веществ.
В шишках хмеля не только желтый порошок лупулин, но также эфирное и ароматное масло из углеводов (мирцена, гумулена, фарнезена и т. д.), органические кислоты (валериановая, хмелевая, каприловая), алкалоид хумулин, флавоноид астрагалин. А еще фитонциды, фитогормоны(!), полифенолы, аскорбиновая (в свежих листьях хмеля) и никотиновая кислоты. Наконец природные антибиотики, витамины каротин, рутин. Дубильные и бактерицидные вещества, камедь, воск. Всего не перечислишь.
Хмель обыкновенный имеет длинный стебель с загнутыми шипами. Он всегда вьется вправо вокруг любой опоры. Листья 3-5-лопастные длинночерешковые, а по краям пильчатые. Ветви у хмеля шестигранные полые. Цветки хмеля мелкие желтовато-зеленые. Они образуют короткие колосья, на которых развиваются яйцевидные шишечки. Плоды хмеля - односемянные орешки. При сжимании они пружинят и издают хмельной запах. Шишки хмеля покрыты золотистыми зернышками горьковатого вкуса. Из них хозяйки готовят так называемую хмелевую муку.
Венерин башмачок - это многолетнее травянистое растение до 25 см высотой с одиночным крупным бело-лиловым с крапинками цветком-башмачком. Венерин башмачок растет в разреженных хвойных и лиственных лесах, травянистых борах, среди кустарников. Растение содержит эфирное масло, смолистые вещества, танин.
Венерин башмачок - из семейства орхидных. Издавна орхидеи привлекали внимание людей необыкновенным разнообразием и сказочной красотой. Растут они почти во всех уголках земного шара, но в тверских лесах – венерин башмачок является самой крупной орхидеей тверских лесов. Размножается это растение как и все орхидные, очень трудно... Развитие его идет очень медленно. Венерин башмачок зацветает на 18-м году своей жизни.
В народных говорах венерин башмачок наречен достаточно причудливо. Чаще всего крестьяне называли его адамовой головой и кукушкиными башмачками. В некоторых селах он слыл как марьин башмачок и даже как сапожки богородицы.