лечебное питание


Арбузная чистка организма (здоровое и лечебное питание)

Сезон арбузов — хорошее время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь арбуз — уникальный диетический продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете-чистке, — это минимум противопоказаний. Ее можно смело рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Благодаря уникальной способности выводить из организма щелочную мочу арбуз считают одним из лучших очистителей почек. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов.

Арбузная чистка хороша минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего - это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, — врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Больным сахарным диабетом разрешается употреблять арбуз в весьма ограниченном количестве - с учетом суточной нормы сахара.


Баклажан против сердечно-сосудистых заболеваний (здоровое и лечебное питание)

Вот уже более 400 лет народные целители России говорят про удивительное растение по имени баклажан. Родом оно из душных и влажных джунглей тропической Индии. Тем не менее, эта теплолюбивая однолетняя культура со светло-лиловой, синей или фиолетовой (почти черной) окраской замечательно прижилась на грядках наших огородов. Почти повсеместно: от Центрального Нечерноземья до солнечных горных долин Северного Кавказа.

Одно из основных лечебно-профилактических свойств, которыми обладает баклажан с грядки, уникальная способность очищать стенки кровеносных сосудов и «главную химическую фабрику организма» - печень от так называемого избыточного холестерина, выводя его из организма. Проще говоря, если вышеозначенный овощ регулярно употреблять в пищу, то тем самым можно разгрузить печень, успешно без какого-либо синтетического лекарства противостоять возникновению опасных для здоровья атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение, а значит, полноценное питание сердца и головного мозга.

В баклажане содержатся крайне полезные для нас вещества. К примеру, усвояемые углеводы, белки, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин. А также органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Среди них особенно важны соли калия, так как именно он, и это давно известно научной и народной медицине, существенно улучшает работу сердечной мышцы (миокарда) и прекрасно выводит из организма излишки накапливающейся жидкости. То есть опять-таки облегчает работу сердца, заодно устраняя различного рода припухлости и отеки (лица, ступней ног, кистей рук). Иными словами, баклажан - это еще и мягкое, но всегда очень действенное натуральное мочегонное средство.


Жиры: за и против

Роль жиров в питании по сей день вызывает множество споров в среде экспертов: нутрициологов, врачей и диетологов. С одной стороны, высокое потребление жиров опасно для здоровья человека, с другой стороны, нормальное функционирование организма без жиров невозможно.

Пожалуй, одной из главных функций, которую выполняют жиры, является энергетическая, в частности поддержание температуры тела. Откладываясь в жировой ткани, они служат «запасным энергетическим материалом», который организм использует в экстренных ситуациях. Это наш своеобразный концентрированный источник энергии. Наряду с белками и углеводами жиры входят в состав клеток организма. Мало кто знает, но именно жиры являются основными поставщиками жизненно важных для организма веществ, таких как:

- жирорастворимые витамины А, D, Е, К;


Жимолость съедобная

Хотите, чтобы сад не только радовал вас, но и помогал сохранять здоровье? Тогда высаживайте лекарственные растения, и ваш участок станет настоящей аптекой! Одно из таких растений - жимолость.

Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая...

Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты!


Августовские "полосатики" : арбуз, дыня, тыква

Чем знаменателен конец лета—начало осени? «Бабьим летом», началом учебного года, первыми опавшими листьями и долгожданным урожаем арбузов, дынь, тыкв. Чем же так привлекательны эти «дары августа»?

Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят «худеющие» дамы, сидящие на диете. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.