лечебное питание


Тыква - "королева нашего стола"

Родиной тыквы считают Мексику. В Америке тыкву начали возделывать еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте она считалась деликатесом. В Древнем Риме ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы и затем используя в качестве сосудов и винных бочек. А о Древнем Китае из тыквы изготавливали праздничные чаши, которые нередко украшали и стол императора. В Европу тыква попала только в начале XVI века. Но почему-то, как и картофель, она осваивалась настолько медленно, что получила признание только в XIX веке. Зато с тех пор ценятся по достоинству ее замечательные качества: полезность, питательность и урожайность (одна плеть может дать до 100 кг крупных плодов). Химический состав тыквы весьма разнообразен. В ней много пектина, а каротина больше, чем в моркови. Содержание сахарозы достигает 14%, есть фитин, клетчатка и целый набор витаминов: В1, В2, С, Е, PP. Богата она и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, железом, кобальтом и другими. Содержатся в ней также белки и ферменты. А семена тыквы содержат жирное (до 55%) и эфирное масла, фитостерин кукурбитол (paстительный половой гормон), микроэлемент цинк, смолистые вещества (фитонциды), органические кислоты и аминокислоты.

В лечебных целях мякоть тыквы с давних времен использовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь беременным при тошноте и при морской болезни. Тыквенная диета дает благоприятные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно ожирении), при заболеваниях печени и почек.1

Тыква — отличное мочегонное средство, поэтому полезна при отеках и интоксикациях. Она улучшает моторную функцию кишечника, поэтому в сыром виде рекомендуется пожилым и больным людям при запорах. Для больных атеросклерозом тыква хороша тем, что, будучи богатой пектином, она способствует выведению холестерина из организма. А благодаря способности улучшать функцию желчного пузыря и снимать воспалительные явления в толстом кишечнике, а также другим полезным качествам, ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.


Квашеная капуста в рецептах народной медицины

При квашении капусты в ней полностью сохраняется витамин C и биологически активные вещества, помогающие нашему организму пережить холодное время года. Кроме того, в квашеной капусте увеличивается содержание органических кислот и разрыхляется клетчатка, поэтому капуста лучше усваивается.

И все эти свойства квашеной капусты и дают основание использовать ее при лечении многих недугов в качестве вспомогательного средства.

# При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежевыжатого томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.


Полезные продукты. Апельсин сладкий

В народе апельсин называют сладкий померанец, а буквальный перевод с латинского слова «апельсин» — «китайское яблоко». В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье, который, согласно обычаю, употребляют в пищу на второй день Нового года. В христианстве апельсин — символ целомудрия, чистоты и щедрости. В таком качестве дерево присутствует на изображениях Девы Марии. Апельсин иногда заменяет яблоко в руках Младенца Христа в изображениях Древа Познания.

Апельсин — это вечнозеленое небольшое фруктовое дерево из семейства рутовых, растущее в тропическом или субтропическом климате. Культивируется апельсин на Кавказе. Цветки у апельсинового дерева крупные, одиночные, очень ароматные. Плод крупный, оранжевого цвета. Внутренняя мякоть плода разделена на дольки. Цедра в зрелости имеет также оранжевый цвет с многочисленными крупными железками. С лечебной и пищевой целью используют зрелые плоды.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся витамины B1, B2, А, Р и аскорбиновая кислота — до 65 мг в 100 г. Витамин С участвует в основных обменных процессах, повышает иммунитет, по праву считаясь витамином № 1. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, нужно съесть 100 г апельсинов. Работы биохимиков показывают, что норму витамина С при стрессах нужно значительно увеличивать. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые и красящие вещества и фитонциды.


Великий пост 2013. Питание во время поста

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время поста отнестись серьезно.

Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения.

Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.


Полезные продукты. Киви в нашем рационе питания

Киви все чаще называют витаминной бомбой — ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией. По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода.

Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше.