полезные продукты


Грецкий орех. Использование грецкого ореха в рецептах народной медицины

Грецкий орех помогает при многих заболеваниях. Орех снижает сахар в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения используют зеленые и зрелые плоды, кору, листья, корни. Грецкий орех умеренно снижает сахар в крови, заживляет и обеззараживает раны, обладает противосклеротическим свойством, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из коры грецкого ореха готовят отвары, с помощью которых избавляются о язв, опухоли, рахита.


Квашеная капуста в рецептах народной медицины

При квашении капусты в ней полностью сохраняется витамин C и биологически активные вещества, помогающие нашему организму пережить холодное время года. Кроме того, в квашеной капусте увеличивается содержание органических кислот и разрыхляется клетчатка, поэтому капуста лучше усваивается.

И все эти свойства квашеной капусты и дают основание использовать ее при лечении многих недугов в качестве вспомогательного средства.

# При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежевыжатого томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.


Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

Еще 5 тысяч лет назад египетским фараонам было известно чудодейственное средство для заживления ран, в основе которого был цинк. А в наше время открыты и другие чудесные свойства этого микроэлемента. Почему же цинк необходим организму и как пополнить его запасы, чтобы быть здоровыми и бодрыми.

О важности цинка для организма может говорить хотя бы тот факт, что он найден во всех тканях и органах человека. На все тело его приходится около 2-3 граммов. Сохраняется он в основном в костях и мышцах, здесь его до 60%. Но наибольшая его концентрация - в железах эндокринной системы: гипофизе, поджелудочной железе, мужских половых железах. Также много цинка в клетках крови, сетчатке глаз, печени и почках.

Когда цинк с пищей поступает в организм, он всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже оттуда кровь доставляет его к различным волокнам.


Авитаминоз. Как восполнить недостаток витаминов

Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее. Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 кг сала.

Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись. Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать.

— Авитаминоз и витаминная недостаточность — не одно и то же. Авитаминоз — это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза — это лишь симптомы витаминной недостаточности, либо гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе. А вот авитаминоз сможет вылечить только врач.


Великий пост 2013. Питание во время поста

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время поста отнестись серьезно.

Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения.

Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.