лечебное питание


Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?

Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.


Действие вкуса пищи на организм человека

Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные.

Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.


Бахчевые на службе здоровья

Тыква

Тыква очень полезный продукт, наши бабушки это точно знали и готовили тыквенную кашу, тыквенный сок, тыквенные оладьи, вялили ее, варили варенье…. Тыква вкусна и в качестве гарнира. Мягче, нежней, быстрей доходит, чем кабачок, компот из тыквы получается ничуть не хуже, чем из ананасов...Сейчас как-то о тыкве забыли, а зря.

А если вы хотите сбросить вес – с тыквой это не проблема! Возьмите тыкву среднего размера, срежьте крышечку, выньте семена (высушив их и пустив в дело - далее будет об этом рассказано), залейте медом или засыпьте сахаром, только не до самого верха. Закройте крышечкой, поставьте в темное прохладное место. Когда тыква станет смягчаться, она готова к употреблению. По столовой ложке - натощак, до обеда, до ужина, пока не закончится. Результат увидите сами.

Для улучшения обмена веществ употребляем мякоть тыквы, или кашу, сваренную из мякоти тыквы с пшеном на меду.


Влияние компьютеров на наше здоровье. Берегите глаза!

Большинство специалистов сходятся во мнении, что чаще всего при продолжительном общении с компьютером страдают глаза. Офтальмологи считают, что зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере - ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить какие-то детали, а это огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.

В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. У человека ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляются головная боль, утомление, двоение изображения. Такое явление называется «компьютерный зрительный синдром». Неудивительно, что со временем зрение начинает серьезно ухудшаться.

Что делать? Во-первых, рабочее место должно быть комфортным. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.


Йогурт. Семь чудес одного продукта

Большинство женщин так давно едят йогурт, что вряд ли вспомнят, когда началось увлечение этим вкусным продуктом. Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт — богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани: 250-граммовая баночка йогурта содержит 30% дневной потребности в кальции. И вы уже наверняка читали о том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте — Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus — способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими чудесными свойствами.

1. Снижает уровень холестерина. Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Никто не знает причины, но исследования доказывают, что 1—2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови при повышении уровня полезного холестерина и сокращении уровня вредного. А снижение уровня холестерина в крови является главным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Активизирует витамины группы В. Йогурт повышает уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12 и это тоже помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, так как мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточных количествах.