лечебное питание


Артрит. Рацион питания при артритах

Артриты возникают по разным причинам. Имеют значение и наследственная предрасположенность, и наличие хронических источников инфекции в организме (хронический тонзиллит, синуиты, кариес и пр.), и аллергия (например, при ревматизме), и нарушения со стороны иммунной системы. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита - недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д.

Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания:

- в рационе питания человека, страдающего артритом, должно быть больше белков, содержание жиров в рационе - обычное, количество потребляемых углеводов требует ограничения


Сухофрукты: вкусно и полезно

Сушка фруктов для сохранения их на зиму, имеет давнюю историю. Способ этот недорогой и самый простой, а в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты.

Диетологи справедливо утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками женщинам. Если вы попробуете включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления, заметите, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.

Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но, опять же, это не те калории, как в конфетах и пирожных.


Бессолевая диета

Поваренная соль - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. Нo проблема в том, что наш организм перенасыщен ею, ведь большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день в чистом виде. Но учитывая то, что в таких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также - в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится, то истинная потребность в ней составляет не более 5-7 г в день. Это половинка чайной ложки. Люди же ежедневно "перевыполняют" эту норму не менее чем в три раза.

Перенасыщение поваренной солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. Соль удерживает воду в организме - при нарушении вводно-солевого обмена развиваются отеки и как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток поваренной соли в пище - верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия. Первое - круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Именно поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Второе - время от времени сидеть на бессолевой диете.


Баклажаны

Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, можно сказать круглогодично, употребляют баклажаны в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры - меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и позвоночником.

Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Родиной баклажана являются Индия и Китай, где они растут в диком виде. В настоящее время баклажан культивируется во многих странах мира. Выращивают его также и на юге России и на севере в теплицах и пленочных укрытиях, в Молдавии, в Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Стебель баклажана прямостоячий, крепкий, вверху разветвленный. Листья простые, очередные, зеленого цвета с сине-фиолетовым оттенком. Цветы большие фиолетовые. Плоды разнообразной формы - грушевидные, саблевидные, длинные, овальные, яйцевидные, сердцевидные; окраска тоже самая разнообразная, от зеленых до белых, желтых, красных, полосатых, но в основном темно-фиолетового цвета массой от 60 г до 1 кг. На одном растении вырастает от 5-8 плодов, а меньшим весом и до 20 шт.

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5 % клетчатки, 1,4 % белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.


Картофель. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.