Очень многим женщинам в своей жизни пришлось столкнуться с такой проблемой, как кандидозный вульвовагинит, а попросту, с молочницей. Причем многих эта проблема настигает не единожды.Как правило, генитальный кандидоз диагностируется у женщин репродуктивного возраста, но может возникнуть и в период менопаузы и постменопаузы, а также в детском возрасте. К сожалению, грибковая инфекция — проблема многих беременных женщин. Это связано с некоторыми иммунологическими и гормональными изменениями в организме будущей мамы.
Молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Ее вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры рта, толстой кишки, влагалища и не приносят вреда здоровому организму. Но как только представится случай, они начинают быстро размножаться и превращаются в настоящих агрессоров. Причины активности грибов самые разные: длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, иммунодепрессантов, высокодозированных оральных контрацептивов, наличие сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, злокачественных новообразований и хронических заболеваний. Кроме того, ситуацию могут усугубить стрессы, ожирение, ношение тесной одежды и синтетики, несоблюдение личной гигиены. В результате всех этих факторов защитные функции организма резко снижаются, изменяется нормальная микрофлора влагалища и открывается путь для инфекции.
Различают три клинические формы генитального кандидоза.
1. Кандидоносительство, когда жалобы и симптомы болезни отсутствуют. Диагноз подтверждается только при микробиологическом исследовании.
2. Острый кандидоз, при котором клиническая картина ярко выражена. Обычно женщину беспокоят обильные творожистые или молочные выделения, неприятный запах, зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов. После водных процедур, полового акта, во время сна неприятные ощущения только усиливаются.
3. Хронический (рецидивирующий) кандидоз — такой диагноз ставится, если в течение года пациентке приходится сталкиваться с данной проблемой четыре и более раз. Приблизительно у 15% женщин даже после, казалось бы, успешного излечения молочница может появиться снова.
Генитальный кандидоз — заболевание далеко не безобидное. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму, после чего избавиться от нее будет крайне сложно. А уж тем более не следует заниматься самолечением. Использование спринцеваний бытовыми растворами нерационально и даже опасно: такие средства могут вызывать химические ожоги на слизистой влагалища.
В настоящее время для лечения кандидоза есть большое количество медикаментозных препаратов. Но универсального средства, которое бы помогало всем, не существует. Молочница — инфекция очень капризная, к ней нужен особый подход. К тому же лечение кандидоза должно быть комплексным: необходимо воздействовать не только на возбудителя заболевания, но и устранить предрасполагающие факторы, провести лечение сопутствующих заболеваний.
Любой лекарственный препарат подбирается врачом индивидуально. Если назначенное лечение оказалось неэффективным, вполне возможно, что это связано с особенностями организма. В этом случае проводится повторный курс, но уже по другим схемам. Проявите настойчивость и терпение, пройдите лечение молочницы до конца, и тогда обязательно избавитесь от этой проблемы.