Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Сейчас на прилавках магазинов всегда имеется большой выбор разнообразных йогуртов - выбирай какие хочешь. Насколько полезны эти продукты? Чем "живые" йогурты отличаются от других видов?Йогурт — это кисломолочный продукт, в котором молоко "заквашено" с помощью специальных бактерий. Эти бактерии известны человеку с глубокой древности. Но их особую пользу Для желудочно-кишечного тракта научно доказал российский ученый, нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Еще в начале XX века, анализируя древние рецепты, он разработал специальную "закваску" для молока, состоящую из полезного стрептококка и болгарской палочки.

Кстати, закваска для кефира тоже состоит из нескольких микроорганизмов, "работающих" в содружестве, то есть в симбиозе. Есть там и грибки, и дрожжи, и кокки, которые образуют специальную полисахаридную капсулу.

Впрочем, как любой молочный про¬дукт, йогурт, безусловно, полезен (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Он укрепляет иммунную систему, повышает общую сопротивляемость организма, выводит из организма вредные вещества, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить остеопороз и способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Неслучайно этот молочный продукт входит в состав многих лечебно-профилактических диет.

Кроме того, йогурт содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, которые усваиваются в организме большинства взрослых людей лучше, чем "некислое" молоко(это связано с возрастными особенностями: у многих людей не работают некоторые ферменты желудочно-кишечного тракта). И ко всему прочему йогурты еще обогащают витаминами, микроэлементами, злаками, клетчаткой, бифидо- и лактобактериями. Данные компоненты только усиливают лечебное действие этого продукта и помимо всего стимулируют развитие полезных бактерий в организме и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов.

Важный показатель пользы того или иного йогурта — срок хранения. Чем меньше хранится йогурт, тем он полезнее. "Живой" йогурт (самый лучший, он содержит живые микроорганизмы) хранится всего 2-3 недели (до 30 дней). Причем при температуре от +2 до +8 °С (разные производители указывают цифры примерно в указанных рамках). Поэтому "живые" йогурты в магазине обязательно должны стоять в холодильнике. Иначе в тепле живые культуры начнут быстро размножаться. В результате такой йогурт быстро испортится и потеряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Таким образом, выбирая йогурт, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения молочного продукта. Впрочем, и на упаковке "живого" йогурта иногда можно найти слова: "ароматизатор, идентичный натуральному" (то есть продукт химического синтеза), "краситель, загуститель, стабилизатор" (например, Е 1422).

Встречаются на прилавках и молочнокислые продукты, которые имеют срок годности до 5 месяцев и хранятся при температуре до +25 °С. Обратите внимание на упаковку такого продукта. Если на ней написано "пастеризованный", значит, его подвергли воздействию высокой температуры (по методу Луи Пастера) и живых микроорганизмов в нем практически не осталось. А следовательно, и пользы от таких йогуртов гораздо меньше.

Что касается эрмигуртов, йогуртеров — это "вариации на тему" от производителя. Там тоже используется "йогуртная закваска". Но такой продукт, как правило, пастеризованный.

Так или иначе йогурт, бесспорно, очень полезный продукт. Но останавливать свой выбор только на нем не стоит. И детям, и взрослым лучше включать в свой рацион разнообразные молочные продукты — и кефир, и творог, и ряженку, и простоквашу, и йогурты в том числе.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: