Ещё с давних времён, когда не было медицинских лекарственных препаратов, наши предки избавлялись от различных заболеваний подручными средствами, используя для лечения всевозможные растения, травы и корни. Именно тогда стало известно о целебных свойствах имбиря, который применяется в медицине и по сей день, помогая справиться со всевозможными недугами.
Секрет имбиря кроется в его составе, который включает в себя массу витаминов и минералов, необходимых человеку для жизнедеятельности и поддержания здоровья организма. Среди витаминов особого внимания заслуживает аскорбиновая кислота, которая в избытке содержится в корне имбиря, витамин А, витамины группы В, а также витамины Е, К и РР. Из минералов в состав имбиря входят кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и цинк. Нельзя забывать и об органических кислотах, сахарах, крахмале и эфирных маслах, которые так же можно встретить в составе имбиря.
Имбирь, как кулинарная специя
Благодаря его полезным свойствам и замечательному вкусу и аромату, имбирь применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Он часто выступает в роли специи, популярной среди разных народов мира. Корень имбиря, перемолотый предварительно в порошок, добавляют в различные настойки и компоты, в тесто при изготовлении мучных изделий, а также используют во приготовлении соусов для рыбы и мяса. Имбирь делает мясо более мягким и раскрывает его вкус. И в медицине, и в кулинарии используют корень имбиря, как в свежем, так и в сушёном виде.
Различают два вида имбиря, которые отличаются по цвету и вкусу, однако, имеют одинаковые свойства. Имбирь бывает белый и чёрный. Для нас более привычным считается белый имбирь, однако вкус у чёрного имбиря немного насыщеннее, чем у белого. По цвету корневища можно также определить возраст имбиря - чем он желтее, тем старше растение.
Лечебные свойства имбиря
Теперь поговорим конкретнее о свойствах имбиря и о его влиянии на наш организм. Многим из нас имбирь знаком как противовирусное и антибактериальное средство. Он помогает укрепить иммунитет, оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также насыщает организм витамином С, который очень необходим при простудных заболеваниях. Кроме того, корень имбиря препятствует размножению бактерий, благодаря чему считается великолепным профилактическим средством.
" В медицине имбирь применяется, зачастую, в виде чая или имбирного напитка. "
Но это далеко не единственное свойство имбиря. Помимо укрепляющего действия, он оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. При регулярном употреблении корня имбиря улучшается кровообращение, повышается внимание и память, нормализуется кровяное давление и восстанавливается обмен веществ в организме. К тому же, имбирь способен избавить от усталости и перенапряжения, а также служит средством для профилактики атеросклероза.
Ещё одним незаменимым свойством имбиря можно считать его обезболивающее действие. При желудочных коликах, кишечных болезнях, диарее, несварении и язвенной болезни нет средства лучше и безопаснее, чем корень имбиря. Он не только быстро, эффективно и надолго устраняет болевые ощущения, но и избавляет от тошноты и метеоризмов, а также улучшает пищеварение.
Среди всех полезных свойств имбиря стоит отметить и его способность положительно влиять на вес, избавляя нас от лишних килограммов. О таком его воздействии на организм стало известно достаточно недавно, но, несмотря на это, имбирь уже успел стать одним из самых распространённых средств для похудения. Большинство женщин отдают предпочтение имбирю, благодаря его натуральности, эффективности и безопасности.
Как готовить и употреблять имбирный корень
В медицине имбирь применяется, зачастую, в виде чая или имбирного напитка, который довольно просто приготовить. Натрите на тёрке корень имбиря, добавьте в него немного мёда, залейте всё кипятком и настаивайте в течение часа. После этого можно добавить в имбирный напиток мяту, кардамон или любые другие специи на ваш выбор. Ломтики свежего имбиря часто добавляют в чай и используют, как один из компонентов различных салатов.