Средиземноморская кухня с оливками и оливковым маслом

(Лечебное питание)
(Лечебное питание)

Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ - конечно же, в страны Средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. «В чем секрет подобной притягательности?» - спросите Вы. Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых.

Еще в 50-х годах Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета», которая, по мнению многих ученых и диетологов, может считаться «золотым стандартом питания». Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни у жителей Средиземноморья была значительно выше, чем в других странах, относящихся к развитой западной цивилизации, а заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. Именно этот факт и стал причиной повышенного интереса к традиционному, для жителей средиземноморья, питанию.

Диетологи утверждают – средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена веществ, благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов. Но, пожалуй, самым основным и ярким знаменателем чудодейственной диеты является «жидкое золото» региона – оливковое масло, без которого немыслимо ни одно блюдо Средиземноморья – именно оно здесь используется в качестве основного источника жиров.

Кстати говоря, учеными было доказано: добавление оливкового масла в рацион жителей тех стран, для которых не характерна средиземноморская диета, позволяет улучшить состояние при сахарном диабете, артериальной гипертонии, аллергических заболеваниях и т.п.

Помимо оливкового масла важным звеном классического средиземноморского стола являются, несомненно, и оливки. Эти нежные плоды оливкового дерева жители средиземноморского бассейна потребляют в пищу в самых различных сочетаниях и вариантах – и как отдельное угощение, и как украшение любого блюда. Более мелкие плоды используются при приготовлении холодных закусок и салатов; средние – добавляются в пиццу или пасту; крупные оливки, как правило, фаршируют или подают отдельным блюдом.

Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, чеснок, зелень, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, сыр и йогурт, в небольшом количестве рыба, домашняя птица. Причем, блюда из рыбы необходимо готовить без добавления яиц и муки, а избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда, и в составе всевозможных, вкуснейших салатов. Обязательным считается присутствие на столе оливок.

Средиземноморская кухня позволяет, и даже рекомендует употреблять в умеренном количестве красное сухое вино за обедом: мужчины могут выпить 1-2 бокала в день, а женщины – 1 бокал. Обязательным условием при приготовлении большинства блюд является использование оливкового масла. По статистике, жители средиземноморского региона ежедневно добавляют в пищу не менее 25-30 граммов оливкового масла, а греки – в среднем примерно 70 граммов в день.

Средиземноморская кухня – это не просто вкусные блюда, - это целая система питания, которая позволит вам поддержать здоровье и долголетие, вне зависимости от географии проживания, возраста или каких-то социальных условий. Кухня Средиземноморья – демократична, а любое блюдо можно с легкостью приготовить у себя дома, где бы вы не жили.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: