Эта методика очищения организма от солей отваром из шишек деревьев хвойных пород и рисом предложена Ужеговым Г.Н. Вот основные моменты этого метода очищения.Вечером сделать клизму из двух литров теплой кипяченой воды. На следующий день - полное голодание, пить только дистиллированную или талую воду. Вечером в стакан с теплой кипяченой водой положить шишку средних размеров (еловую, сосновую, кедровую, пихтовую). Утром в этой же воде шишку прокипятить в течение пяти минут. Шишку после кипячения выбросить, долить стакан до 200 мл кипяченой водой и выпить половину. Другую половину оставить на вечер.
Взять порцию риса (две столовые ложки), хорошо промыть, залить 500 мл (желательно дистиллированной или талой) воды и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Заменить воду, снова хорошо промыть рис и снова поставить на огонь, дать воде закипеть, кипятить в течение минуты, отставить. Снова заменить воду, промыть рис, залить 500 мл воды и поставить на огонь. И так - 4 раза. На 4-й рис доварить, слить воду. Не солить! Это - завтрак. После него до обеда ничего не есть и желательно не пить. В обед и ужин - питание обычное, но недосоленное. В питании основной упор делать на вегетарианские блюда.
Курс лечения - месяц. Утром и вечером по 100 мл отвара шишек, на завтрак — четырежды отваренный рис. Обычно за месяц из организма уходит от трех до четырех кг солей. Наиболее активный выброс солей начинается с 15-18-го дня лечения и будет продолжаться в течение 3-4 месяцев. Соли уходят из позвоночника (остеохондроз), из суставов (полиартрит), из кровеносных сосудов (атеросклероз). Так как с прочими солями уходят и соли калия, очень нужные для работы сердца, могут начаться боли в области сердца на 16-18-й день. Чтобы избежать этого, с 10-го дня лечения надо начать принимать мед — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, а также ввести в рацион жареное пшено, курагу, печеный картофель, яблоки, лимоны (продукты, содержащие калий в большом количестве). Из лекарств - панангин или аспаркам.
Суть этой методики заключается в том, что четырежды отваренный рис является своеобразным «насосом», который «тянет» в себя соли. Причина — разность осмотических давлений в органах и тканях, где солей избыток, и в рисе, где их почти не осталось после четырехкратного вываривания. Поэтому в идеале желательно варить рис в дистиллированной воде. Тогда он намного лучше исполняет роль «насоса».
Не надо бояться того, что из организма выйдут «нужные» соли. Здесь так же, как при обычном голодании, выходят те соли, которые организм считает лишними. А он у нас мудр мудростью тысячелетий. Соли, связанные в клетках, не уходят, так как связь там намного сильней той разности осмотических давлений, благодаря которой рис «тянет» соли из органов и тканей. И когда мы во время очищения начинаем потреблять недосоленную пищу, организм, не получая достаточного количества солей извне, начинает использовать «запасные» соли, отложенные в сосудах, суставах, в хрящевой ткани и позвоночнике. В результате организм омолаживается.
Теперь о роли шишек в очищении. Сосновая или еловая живица, которую мы принимаем с отваром шишек, ослабляет связь между «лишними» солями и прилежащей тканью. Она является как бы растворителем веществ, связующих «залежи» солей с тканью. Поэтому без нее очищение идет намного медленней. По сути дела, очищение организма от солей является одним из лучших видов лечения остеохондроза и атеросклероза.
Метод прост, всем доступен и эффективен. Противопоказаний у него почти нет. Единственно, почечным больным пить отвар шишек нежелательно - начинается раздражение почечной ткани,появляются белок в моче, боли в области почек.