Каждый год весной мы собираем березовый сок, который хорошо утоляет жажду, но главное - прочищает почки (выгоняет из них песок). Благодаря чему стимулирует обмен веществ, улучшает процессы кроветворения, способствует быстрому очищению организма от вредных веществ. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.
Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение - «плач берёзы».
Они выплескивают в листья все жизненные силы, которые копили в течение зимы. В течение 15-20 дней берёза дает нам сладкий березовый сок. Установлено, что сок берёз, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ.
При грамотной подсечке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания березового сока, даже промышленным способом.
Сок следует брать из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда березовый сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха, залепить воском или вставить деревянные пробки.
Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее - об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают березовый сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.
Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком. Его принимают при авитаминозах, особенно полезен он больным туберкулезом лёгких.
Березовый сок эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, артритах, бронхитах, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и радикулите. Полезен при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения.
А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
Горожане часто покупают этот прекрасный напиток в магазине. Однако березовый сок в банках природной ценности для здоровья не представляет. Консерванты, использующиеся при его производстве, нейтрализуют все полезные свойства этого продукта. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Чтобы сок хранился впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по 2 чайные ложки сахара) и помещают в холодный и тёмный погреб.
Можно приготовить из него и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока - 30 г ячменного солода или сухарей.
Берёзовый сок сам по себе - приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но можно настаивать его на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника).