Цветочная пыльца
Цветочную пыльцу еще называют обножкой. Анализ, этого продукта показал, что в пыльце 27 элементов: натрий, калий, никель, титан, хром, фосфор, цинк, кальций, железо и т. д. Пыльца дает хорошие результаты в случае депрессий и половой слабости. Она регулирует кишечные функции в случае хронической диареи и запора. Количество гемоглобина растет очень быстро, и всегда отмечается значительное улучшение общего состояния, и все это из-за антианемического воздействия пыльцы.
Много в пыльце фитогормонов и веществ, с антибактериальным действием. Богата пыльца фенольными соединениями, обладающими многообразными свойствами: противоатеросклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляюшим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым и т.д. В пыльце также найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. И наконец, в пыльце обнаружен стимулятор роста. В целом же в пыльце - обножке содержится 50 биологически активных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм человека при нарушениях его функций, и 240 веществ, которые необходимы для нормального протекания биохимических процессов в организме.
Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Однако прежде чем начинать курс лечения, необходимо проконсультироваться у врача. Потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма.
Пчелиный яд
Это - бесцветная, очень густая жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, в которых накапливается до 0,02 мг яда. Известно несколько модификаций приборов для массового получения пчелиного яда от пчелиной семьи без существенного ущерба для ее продуктивности.
Пчелиный яд - это сиропообразная жидкость кислой реакции, которая хорошо растворяется в воде, растительных маслах. Удельный вес -1,085-1,131. На воздухе высыхает и легко отсыревает, притягивая влагу. Солнечные лучи и повышенные температуры понижают физиологическую активность пчелиного яда. К низким температурам устойчив.
Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Наиболее важным биологически активными соединениями яда являются ферменты (гиалуронидаза и фосфолипаза), пептиды (мелитин, спамин, МСД-пептид, адоланин и др.) и амины (гистамин, норадреналин).
Молекулы пептидов состоят из нескольких десятков аминокислот (лизин, аргинин, треонин, серии, пролин и др.). Доказано, что пептиды обладают выраженным противомикробным действием, уменьшают свертывающую способность крови, оказывают энергетическое противовоспалительное действие.
Пчелиный яд содержит в своем составе липиды (жиры и стерины), минеральные вещества, сахара (глюкозу и фруктозу), минеральные кислоты (соляную, ортофосфорную), однако процентные соотношения их невелики.
В народной медицине пчелиный яд с давних пор считается высокоэффективным лечебным средством. В настоящее время многочисленными наблюдениями и исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что пчелиный яд оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, снимает повышенное кровяное давление,улучшается состав крови, улучшает обмен веществ. Под влиянием апитоксина улучшается общее состояние больного, повышается иммунная защита, повышается тонус и работоспособность, улучшается сон и аппетит.
Установлено радиопротекторное действие: малые дозы яда способствуют выживанию облученных животных. Стимулирует костный мозг, улучшает срастание костей.
Противопоказано применение пчелиного яда больным туберкулезом, страдающим инфекционными и психическими расстройствами, заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы в стадии обострения, диабетом, а также людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду или его непереносимости. Поэтому лицам, не имеющим специального медицинского образования, согласно действующему законодательству, запрещено проводить лечение больного пчелиными укусами.
Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.
Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных ужалений, 200-300 ужалений вызывают тяжелое отравление.